リトル小岩井 りとるこいわい

パスタ テイクアウト 家系ラーメン サンドイッチ 焼きそば
03-3201-2024

【No.39・東京・大手町/大手町ビル】これぞB級グルメの極み、スパゲティーとサンドイッチが絶品のお店、20年くらい通っていますが、どこか懐かしい味は変わらない気がします。特に好きなのが、スパゲティーの「ジャポネ」、サンドイッチの「ツナメルト」です。 「ジャポネ」は、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ニンニク醤油の入ったスパゲティー。醤油の和風な味わいから、ジャポネなのでしょうか。 「ジャポネ、大盛、別盛」と注文します。「大盛」はスパゲティーの大盛、「別盛」は一緒に出てくる小皿のキャベツの酢漬けに一回り大きい皿のものが追加されます。 座るとお水とキャベツの酢漬けが配られ、注文するとすぐに「別盛」のキャベツの酢漬けが配られます。小皿のキャベツを「別盛」にあわせるのが常連の流儀です。 キャベツの酢漬けはシンプルだけど癖になる味、食べているとあっという間に「ジャポネ」が出来上がります。この店はチーズがスプーンでかけ放題、どかっとチーズをかけて頂きます。ニンニク醤油の味わいが、旨い❗ 大盛はかなりの食べごたえがありますが、食べながらチーズをどかっ、どかっと追加投入するのがお勧め。チーズがなくったって美味しいですが、このチーズのかけ放題はたまりません。あっという間に完食です。 狭い店内には4人掛けのテーブルが3つ、2人掛けのテーブルが1つ、その日は一人で来ているおじさん14人で埋まっていました。当然のように相席、おじさんは皆黙々とスパゲティーに向かっています。 食べ終わったら、すぐに席を立つのが常連の流儀、なぜなら次のおじさんたちが待っているから。 サンドイッチはテイクアウト専門です。お勧めの「ツナメルト」は、柔らかめのパンにたっぷりツナととろけたチーズが挟まってて、美味しいですよ。 20年くらいの想いから長文になってしまいましたが、最後まで読んで頂いて、ありがとうございます❗ スパゲティーはB級グルメの極み

宮本 直人さんの行ったお店

リトル小岩井の店舗情報

• パスタ
  • 家系ラーメン
  • サンドイッチ
  • 焼きそば

都営バス 東43 大手町 徒歩3分(190m)
都営バス 東43 神田橋 徒歩3分(220m)
都営バス 東20 丸の内一 徒歩5分(340m)

リトル小岩井 りとるこいわい