リトル小岩井 りとるこいわい

パスタ テイクアウト 家系ラーメン サンドイッチ 焼きそば
03-3201-2024

大手町のロメスパ、「リトル小岩井」で期間限定(月3回入れ替え)のミーゴレンスパゲッティ〔インドネシア風〕(590円)。 リトルもミーゴレンとは攻めてますなぁ、楽しんでますなぁ! こうゆー日常生活にうるおい、遊びゴコロ、みたいなのイイよね! 具は海老、イカゲソ、いんげん、うずら玉子、玉ねぎ、そしてミーゴレンソース。 いつも通り、付け合わせの酢キャベツをトッピングして、ザクザク感を楽しむ。 ミーゴレンソースはあまりクセがなく、エスニックな感じはしない。ふつうにおいしい。 「リトル小岩井」と、有楽町のロメスパ「ジャポネ」とのもっとも大きな違いは、実は、その席の配置だ。 ジャポネがカウンター席なのに対し、リトルは7人7人が対面になる14人掛けのテーブル席なのである。しかもキツキツ。 ジャポネはオープンキッチンでのコックたちのフライパンの振りっぷりなど眺めつつハイチェアで足をぶらんぶらんさせながらリラックスしてロメスパと向き合えるのに対し、リトルは知らねぇオッサンやワカモノを目の前に(しかも近い近い!)、しゃちほこばって、両隣も気にしながら、気分的にスクエアな感じでロメスパに挑まなければならない。 まぁ、人間観察的には面白いんだけどね。 酢キャベツの別盛り頼んで、わざわざ付け合わせの酢キャベツを別盛りに投入して一緒盛りにして食べるオッサン、「醤油バジリコ、油少なめ、焦がしめで!」ってカスタム注文するジイさん、テイクアウトのサンドイッチ持ち込んでロメスパと一緒に食べてるワカモノ… でもショージキ、14人全員座ってる時の圧迫感ったらないね。 リトルはやっぱり時間ハズしてゆったり食べたいもんです。

• 基本、お昼を大きくハズした時間しか行かないんですが、それでも満席に近いことあるんですよねー かなーり居心地悪いです!

• そして夏だと暑すぎます(汗)

• そーですよねー、暑苦しいんですよね! 笑

Chan_Taraiさんの行ったお店

リトル小岩井の店舗情報

• パスタ
  • 家系ラーメン
  • サンドイッチ
  • 焼きそば

都営バス 東43 大手町 徒歩3分(190m)
都営バス 東43 神田橋 徒歩3分(220m)
都営バス 東20 丸の内一 徒歩5分(340m)

リトル小岩井 りとるこいわい