なかめのてっぺん 丸の内

なかめのてっぺん まるのうち

東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩4分(310m)
居酒屋 串揚げ 刺身 串焼き
03-6273-4901

丸の内の夜 フランスから留学生のリクエストに応えて!居酒屋ディナー】今年5月に続いて会社の部下と3人で第二弾!今回は人気居酒屋へ。豊洲仕入れの旬な鮮魚、こだわり産直の野菜、炉端焼きが自慢で「旨いものを旨いままに」をコンセプトの創作メニューには定評があります! 先ずは、生ビールで再会を祝して乾杯! 以前はバーニャカウダだったような気がしますが、お通しはあさり酒蒸し!これがシンプルなのですが、貝の旨みたっぷりで想定外にめっちゃ旨! 〜前菜〜 ■極濃とうふのあつあげ アサヒコのブランド、豆腐の旨み際立つ極濃は業界最高レベルの濃度18%の豆乳を使用したという。 薬味を付けずに頂くと、周りはカラッと揚げて、カリッと、サクサクの食感が素晴らしい!大豆の旨味と甘味を楽しめる逸品です! この濃厚な豆腐の違いを分かるかなぁ〜普段あまり食べないフランス人には難しいよね〜と独り言(笑) ■黒胡椒・レンコン・チーズのさつま揚げ これはビールのお友に最高ですね〜ピリッとした黒胡椒、チーズがとろり、サクサクの蓮根の食感が絶妙です! ここで冷酒を投入! ◆而今 特別純米 火入れ(三重/木屋正酒造) 大好きな銘柄の一つで、さすが美酒! ■鯖燻製と半熟玉子のポテトサラダ 一口頂くと、スモーキーな香りの干物の鯖燻製、トッピングされた半熟卵を崩して混ぜ合わせると、具材の香り、甘味と酸味が一気に押し寄せてきます!(笑) 他具材は人参、胡瓜と玉葱で、旨旨ですね〜実に日本酒にも合いますね〜 ■うにとイクラのグラタン トッピングとして、真ん中に蒸したウニ、散りばめられたイクラ、濃厚なチーズの下にはマカロニです!アツアツの料理です!ちょっとトッピングのボリュームが少ないですね〜(値段も830円なので…) これはワインだったかな〜 いよいよ、本日のメイン達へ! ◆紀土 純米吟醸 夏ノ疾風(和歌山/平和酒造) 初めて飲む夏酒!キリッとした辛さと爽やか酸は清涼感のある飲み口です! 〜炉端焼き〜 ■浜焼き鯖 太い竹串を突き刺した鯖一本を丸焼きに! おお〜ジュウジュウと音をたてて運ばれてきました! 皮はカラッと、身は脂が滴ってジューシーです!生姜醤油で豪快に頂きました! これはめちゃ旨!の逸品です! フランス人の若者も「オイシイ!オイシイ!」を連発でした〜 ◆木戸泉 純米 瓶囲い(千葉/木戸泉酒造) これも夏酒!スッキリとした飲み口、純米原酒の旨みもあります! 〜肉料理〜 ■大山鶏 もも塩焼き ジューシーで旨味たっぷりブランド鶏です! 火加減良く、さっぱりと塩焼きです!そこへ辛めの柚子胡椒と共に。間違いない美味しさです! ■つくピー 「孤独のグルメ」で紹介された「ピーマンつくね」はもはや全国区の料理!ピーマンの程よい苦味とつくねの旨味は絶妙なハーモニーですね(笑) 鶏の炭火焼きとつくピーはどちらとも大好評でした!これは万人ウケするのでしょうね〜 〜〆〜 ■からすみ蕎麦 これはどうでしょう?感想は、興味津々です! 説明としては、世界の三大珍味(フォアグラ、キャビアとトリュフ)に次ぐ珍味で、日本三大珍味(からすみ、このわたとうに)一つで、「ボラの卵」を塩漬けして乾燥させたものだよと説明するに苦労しました(笑) フランスでは食べる?と聞くと?「さすが魚卵好きのフランス!家庭料理ではなく、南仏料理ではバゲットのせて食べたりするとの事でした! 少しずつ、一皿を3人でシェアです。 ■焼きおにぎりは一人一つで! 今回もフランス人の若者は「オイシイ!」連発で満足してくれたようです! 炉端焼きを堪能出来る居酒屋で愉しいひとときを過ごせました! ご馳走様でした! 丸の内の夜 居酒屋ディナー 炉端焼き 旬の食材の創作和食 フランスの若者と なかめのてっぺん リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店 私が応援したいお店

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

なかめのてっぺん 丸の内の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6273-4901
  • 串揚げ
  • 串焼き

東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩4分(310m)
JR山手線 / 東京駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩6分(470m)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://www.mugen-c.jp/store_marunouchi.html https://yoyaku.toreta.in/nakamenoteppen-iiyo/#/
Facebook https://www.facebook.com/people/なかめのてっぺん-丸の内/100066876872125/
Instagram https://www.instagram.com/nakamenoteppen.marunouti/

03-6273-4901