四川豆花飯荘

しせんとうふぁはんそう

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(58m)
四川料理 飲茶・点心
03-3211-4000

新丸ビルの「四川豆花飯荘」さんを訪問してみました。場所が場所だけになかなか高級感に溢れています。本店はシンガポールでこちらは東京店。 店頭には「中国雑技団」のような格好でお茶を注ぐ男性の等身大パネルが飾ってあります。 店内は驚くほど広い。ラッキーにもお一人様の私は窓際のお一人様席へ案内いただきました。東京駅の駅舎が丸見え、いい景色です。 お目当ての『四川ランチセット1,650円』を選択。6種類のメニューから選べます。 ・排骨湯麺(1辛) ・芝麻坦々麺(1辛) ・酸辣湯麺(1辛) ・四川炒麺(2辛) ・麻婆豆腐(5辛) ・四川炒飯(辛無し) 私は一番人気の『四川豆花飯荘 麻婆豆腐』をお願いしました。5辛ですのでかなり辛いと思われます! 注文を終えると、直ぐに店頭の雑技団のような男性がお茶を入れに来てくれました。『八宝茶』です。 「八宝茶」の成分は、ジャスミン茶、紅なつめ、クコ、菊花、氷砂糖、百合根、クルミ。 (コレステロールを下げ、血行を良くし、免疫力を高めるといわれています。その風味は爽やかで、冷めても、何煎でも美味しくお楽しみいただけます。) 中国人の男性に「写真を撮っていいですか?」とお尋ねすると快諾。たぶん通常より素敵なポーズをとってくれたと思います。軽やかに上げた足が素敵です! さて、その「八宝茶」を蓋を開けていただくと、浮かんでいる茶葉が口の中に入ってきて上手く飲めません。どんなに上唇で防御しても無理です。口に入った茶葉はとうしたらいいの?そのまま食べるの? なんてもう飲むのを諦めていたら、お隣のテーブルの品の良い丸の内レディースの方が、湯呑みの蓋をしたまま、ほんの少し蓋をずらして飲んていらっしゃるのが見えました。なるほど、そうするのか(笑) 八宝茶はジャスミンの風味が強い品の良い味わい。氷砂糖が入っているので、後半は品の良い甘さに変化。お勉強になりました! さて、肝心の麻婆豆腐ですが、想像通り激辛!一口食べただけでも咳き込んでしまいます。でも、この辛さと痺れがたまりません。 続けて食べていると、今年は私に早々と現れている花粉症の症状が襲います。お鼻が危険な状態に。でも止められません。ヒリヒリする舌はすぐに白米で柔げます。まだヒリヒリが収まりません。優しい味の中華スープを口に含んだら、その中華スープ自体辛く感じるほど。 食べ続けていると、額や首の後ろから汗が滲んできました。汗をフキフキなんとか完食。もう舌が麻痺して、麻婆豆腐の旨味なんかわからなくなってしまいました。確かに旨味の強い麻婆豆腐だったような気がします。 デザート付き。これまた上品な杏仁豆腐。トローリトロトロの品の良さ! お会計をすれば1,650円の四川ランチが2,125円に。消費税にしては高いな? レシートを見れば「Teaチャージ 310円」と「サービス料10% 165円」が加算されていました。高級中華レストランですものね、なるほど、了解です。東京駅の眺めはいいし、中国雑技団のお茶は味わえたし、十分堪能できました!

A.Mizusakiさんの行ったお店

四川豆花飯荘の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3211-4000
  • 四川料理
  • 飲茶・点心

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(58m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩3分(220m)

駐車場 あり

(完全禁煙)

4人用 6人用 7人用以上

貸切

貸切可能人数上限(着席) 60人 貸切可能人数上限(立食) 80人

お店のホームページ http://www.sichuandouhua.com/tokyo/
コース 5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ワインあり
雰囲気 景色がきれい、落ち着いた雰囲気、夜景が見える、隠れ家
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、ソムリエがいる
お子様連れ入店 可 小学生可