one hand

ワン ハンド

JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩2分(87m)
ビストロ フランス料理 イタリア料理
03-3527-9455

日本橋三越の近くに三井が新しく商業施設コレド室町をオープンさせたのが2010年。それからコレド室町2、コレド室町3と広がり、ついに今年(2019年)9月、「コレド室町テラス」がオープンした。地下1階〜2階までの3フロアに30店舗ほどが入っている。2階の誠品生活が注目されがちだが、こちらのOne Hand(ワンハンド)も素敵なお店の一つだ。 1階は基本的にオープンなお店がたくさん並んでおり、One Handもバーカウンターがメインだが非常に入りやすい雰囲気になっている。コンセプトは「気軽に楽しめるone handフード」。ビストロらしく、手軽に楽しめるアラカルトメニューがずらっと揃っているが、きっちりとしたコースもあって、しっかりディナーでも二次会でも、ちょっとしたアペリティフでも、何でも使えそう。 この日は「LES 5 SENS」と名付けられた「和・洋の美意識を、五感で味わう至福のコースメニュー」を。構成は、小さなアミューズから始まり、遊び心のあるアミューズ5品、前菜、スープ、魚料理、肉料理で、デセール、小菓子と比較的しっかりしたフルコース仕立てだ。 まず最初はビールで乾杯。小さなアミューズは袋に包まれてやってくる。開けてみると、小さなハンバーガー。その名も「パテバーガー」だった。パテ・ド・カンパーニュをベーグルで挟んだ一品。パテカンってナイフとフォークで食べるもんだと思ってたけど、こうやって出てくると新鮮。 続いてのアミューズはプレートに乗って5種類が登場。左からチュッパチャプスに見えるのが「グラチャップス」。そして「雲丹トースト」、「トリュフタルト」、「カブニョッキ」、一番右が「茄子とキャビアのコーン」だ。どれもちょっとヒトクセあって面白い。目立っていたのはフォアグラ入りのグラチャップスだが、実はトリュフタルトのバランスがいい。あとは茄子とキャビアのコーンかな。 ワインはボトルが中心だがグラスワインもちゃんと揃っている。泡はシャンパーニュ。白と赤はフランスを中心に3種類ずつ。ノンアルコールのJus De Raisin(葡萄ジュース)も2種類あって、お酒が飲めない人も楽しめるメニュー構成だ。 続いての前菜は「旬野菜のパレット仕立て」と名付けられており、そのとおりパレットが出てくる。カブやウリ、山芋、ビーツなど旬の野菜が盛り付けられ、カラフルなソースとともに。これなんだろうね、と言いながら食べるのって楽しいよね。決して量が多いわけじゃないけど、食べごたえのある一皿。 ここで小休止的に出てきたのが紅茶カップ。実はポワソンだ。これだけで飲んでも美味しいが、ついてくるだしパックを加えると香りが2倍に!こういうタイミングでホッと一息つけるのはいいよね。 ということで魚料理。カルタファタに包まれて出てきて、目の前でハサミで切られる。オリーブオイルと白身魚、ハーブ、そしてたっぷりのきのこ。この組み合わせがそれぞれの香りと旨味を補って最高のマリアージュ。 肉料理は鴨。フランス産の鴨肉、それも胸肉を串料理にして出してきた!ワンハンドで食べやすいスタイルのメイン。表面をカリッと仕上げながら、中はしっとりジューシー。この鴨肉、結構レベル高い。ちょっと量が控えめに見えるけど、コースとしてのバランスは良し。 ふぅ、これでコースも終わったなぁ、と安心してたら出てきたデザートがパフェ。このパフェがすごい。きっちりと層になっているし、ボリュームもある。この単品で食べても満足度が高い一品。 最後にコーヒーとチョコレート、そしてお土産の小菓子を頂いてごちそうさま。カウンターで食べるには贅沢すぎるフルコースだったけど、こういうのも新しいスタイル。いい感じのデートでも、ちょっとした記念日でも使ってほしい。 驚くほど品ぞろえが良いのがウィスキー。山崎も響も白州も竹鶴も。ヴィンテージがきっちり揃っている。実は二次会とかの使い方が一番良いじゃないかな。この日も時間が遅くなればなるほどお客さんが多くなってきた印象。山崎のヴィンテージとおつまみが欲しい方、いいお店がありますよ! コレド室町テラス フレンチ ビストロ ウィスキー

Shingo Inoueさんの行ったお店

one handの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3527-9455
  • ビストロ
  • フランス料理
  • イタリア料理

JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩2分(87m)
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩2分(88m)
JR山手線 / 神田駅 徒歩5分(400m)

(カウンター席 )

03-3527-9455