マヌエル マリシュケイラ 日本橋店

Manuel Marisqueira まぬえる まりしゅけいら にほんばしてん

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩1分(61m)
洋食 魚介・海鮮料理
03-6262-3233

東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 B4出口直結。 日本橋高島屋S.C.新館7Fにあるポルトガル料理のお店『マヌエル マリシュケイラ』 お店の入り口にあるシーフードケースに、鮮魚たちがずらりと並んでいます。 明るく居心地の良い店内です。 まずは、ポルトガルビールをオーダー。 メニューの説明をしていただきました。 この方の説明がとても面白くわかりやすい! お店オススメのメニューが詰まったコースと迷いましたが、色々面白そうなアラカルトでいただくことに。 お通しは、 オリーブとパン オリーブは、ニンニクが効いていて美味しい。 いただいた料理たちは、 ■マヌエルスタイル魚介のサシミ 鯛、サーモン、スズキ、ブリ、海老の刺身に、レモンの爽やかなドレッシングと濃厚な野菜のピューレがかかっています。 サラダ感覚でいただける美味しいサシミです。 ポルトガルでも日本の寿司は人気なようで、そのスタイルの逆輸入も考えられたそうですが、「それだと寿司屋じゃん」ということで、このスタイル『サシミ』で提供しているとのこと。 ■名物 バカリャウのコロッケ バカリャウは塩漬け鱈の干物。ポルトガルを代表する食材です。 さっくり揚がった衣で中はほっくり。 干し鱈の風味が広がって美味しい。 これも前菜にぴったりです。 ■ほっき貝のグリル グリルしたほっきにほっき貝のエキスをかけているそうで、貝の旨みが濃厚にでています。 細かく刻んだ玉ねぎとレモン、コリアンダーと一緒にいただくと、これがまた旨い。 ■鮮魚のラガレイロ シーフードケースから好みの鮮魚を選べます。 鮮魚丸ごと1尾をニンニクの効いたオリーブオイルでソテー。 身を外したあとの頭と骨は素揚げしてあり、骨までいただけます。 美味しいなぁコレ!骨まで^ ^ 肉料理、 ■ポークとアサリの炒め煮 アレンテージョ風 豚肉とアサリを炒め、レモンと白ワインのソースで仕上げた美味しい一皿です。 大きなカットのポークがゴロゴロ。柔らかく味がしみてます。 ポルトガル料理ってニンニク、オリーブオイル、コリアンダーを多用してるんですね。 CARMをはじめ世界も認めたポルトガルの美味しいオリーブオイルに、 コリアンダーは肉や魚の臭みを消すために多く使われるんですって。 そしてデザートです。 色々あって迷っていたら、お店の方が「盛合せありますよ〜」 で、 ■デザート盛合せ 7種のお得な盛合せです。 ・チョコレートムース 濃厚です。 ・焼きリンゴ ワインのソースがイイ。 ・マディラワインのアイスクリーム マディラワインの香るレーズンと松の実の入った美味しいアイスです。 ・オレンジのロールケーキ 伊達巻のような見た目のロールケーキ(伊達巻の原型とも言われてるんですって) しっとりで、オレンジの皮のほんのりした苦味も良いアクセントです。 ・ライスプリン ミルクで甘く炊いてます。 ・パオデロー 半熟カステラ こちらはカステラの原型と言われるデザートです。ふわとろな食感がイイ。 ・ポルトガルプリン 濃厚でしっかりしたコク。 最後に面白がって盛合せでいただいちゃいましたが、やはり別腹。ペロッと完食です。 お店の方、「デザートの大人買い」と笑ってました^ ^ いただいた飲みものたちは、 ●ポルトガルビール「サグレス」 ●Green Wine ポルトガルの微発泡ワインです。 ●ホワイトポートトニック アルコール高めのポートワインをトニックで割り、飲みやすくしたカクテルです。 ●白ワイン カメレオン ラベルのカメレオンの絵柄は、温度で色が変わります。 ●赤ワイン エスポラン レゼルヴァ しっかりしたボディの美味しいワインです。 普段あまり馴染みのないポルトガル料理ですが、天ぷらをはじめ日本の食文化に大きな影響を与えたポルトガル料理って日本人の舌にとってもあってるんじゃないかな。 最初から最後まで美味しくいただきました。 そしてお店の方(色々と面白く説明してくれたおにいさん)から感じるポルトガル愛^ ^ も相まって、美味しく楽しくいただくことができました。 ごちそうさまでした。 マヌエル マリシュケイラ 日本橋高島屋S.C.新館店 03-6262-3233 東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C.新館7F 営業時間: ランチ 11:00〜16:30(L.O. 15:00) カフェ 15:00〜17:00 ディナー 17:00〜23:00(L.O. 21:30) 定休日:ビルに準ずる カード可(VISA,MASTER,JCB,AMEX,Masters) 電子マネー可(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD) 完全禁煙

Akira.Iさんの行ったお店

マヌエル マリシュケイラ 日本橋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6262-3233
  • 洋食

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩1分(61m)
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩6分(420m)

(ビル内に喫煙所あり)

お店のホームページ http://manuel.jp/
グランドオープン日 2018/09/25OPEN