grace ステーキと西洋料理

ぐれーす すてーきとせいようりょうり

東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩4分(250m)
フランス料理 ダイニングバー スイーツ ビストロ

【モンサンミッシェルムール貝と鴨のローストに舌鼓♪】 モンサンミッシェルといえば オムレツでもなく、ましてや観光地でもなく、僕にとって、かの地はこの日を境にムール貝を想わせる場所に♪ 夏目シェフから、モンサンミッシェルムール貝が入るんだけど、来ませんか?とのお誘いが。 そんなお誘いを断る度量を持ち合わせておらず、その日もそそくさと仕事を切り上げ、急ぎ三越前へ。 まずはハートランドで喉の渇きと暑さを癒し落ち着きを取り戻します。 ムール貝の前に、まずは白ワインと共に軽くつまみ、胃の準備を整えよう♪ 《イワシのマリネ シシリー風》 脂が乗った肉厚なイワシはオリーブオイルとしっかりなじみ、ワインが進む。 脂が乗っているのに、あっさりと頂けて、これはクセになる。 そして真打、モンサンミッシェルムール貝が満を持して目の前に✨ 《仏産 モンサンミッシェルムール貝》 一体どんなルックス… あれ?思ったより小ぶり。 本場のは小ぶりなのか? いやいや、まずは食べてみねば! 身を取り出し一口パクり。 …ムール貝ってこんなに美味いのか 小粒ですが、とろけるような食感で濃厚なクリーミーさにただただうっとり。 今まで食べてきたどの大ぶりなムール貝よりも、この小ぶりな物の方が遥かに濃厚。 小ぶりでもしっかりとした歯触りもたまらない。 そしてこちらで頂くマリニエールはやはり美味い♪ 白ワインや魚の出し汁、エシャロットを加えて煮込み、バターを加える料理法は定番だが、これが1番美味しい食べ方だと実感。 ムール貝の旨味もたっぷり出たこのスープを残すのはもったいなく、スプーンをお願いしたところ、スープを温め直して頂き、器も新たに。 こういう細やかな配慮はとても嬉しい。 《フランス産仔鴨のロースト 紅玉リンゴ添え ポワブラード》 これがまたムール貝と並び衝撃的。 もちろん、今まで食べた仔鴨のローストではダントツに1番♪ 仔鴨の肉質にまずは驚く。 ちまたのフレンチや蕎麦屋で食べる鴨よりも脂身は少なく、赤身の柔らかさ、旨味が際立っている。 そして、この仔鴨とソテーしたリンゴを一緒に頬張ると、、、 ただただ悶絶する美味しさ。 これは一緒に食べないと余りにもったいない。 《チーズパイ》 こちら定番のチーズパイはチーズ好きなら頼まなくてはならない一品。 まさにチーズを食べる為のパイ! とろーっとしたチーズは厚みがあり、セミハードのサムソンは絶品。 具材は上にスライスしたアーモンドのみという潔さで、熱々のパイを頂けば、至福の瞬間✨ 《桃のパルフェ》 桃のコンポートが上に乗り、下には桃のシャーベット。 これを縦にスプーンを入れ底から持ち上げ、一緒に頂くと、甘さは控えめながら桃をひたすら堪能できる。 器がシルバーなのも素晴らしい。 これはエスプレッソのダブルと合わせ最後の一口まであっさりとした甘みを堪能♪ 今日もひたすら美味かった。 途中、料理をつくる合間に夏目シェフ自らテーブル席に来て座り、モンサンミッシェルの海流がつくるプランクトンの豊富さがムール貝の旨味をつくっていること、仔鴨の美味しさとは、料理の楽しみ方など様々な話を伺えた。 来月もまた来よう♪ どんな料理を頂けるか今から楽しみだ。 ごちそうさまでした(˘ڡ˘)

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

grace ステーキと西洋料理の店舗情報

• フランス料理
  • ダイニングバー
  • ビストロ

東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩4分(250m)
JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩7分(530m)

駐車場 なし

(7席)

料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、有名料理人による調理
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家
Wi-Fi利用 なし