ラペ

La Paix

~20000円
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩2分(120m)
フランス料理 洋菓子 お土産
毎週木曜日
050-3196-2390

ということで、久しぶりのラペ。毎年恒例のシーズナルの桃メニューが終わってしまうということで滑り込み。「桃コース2021 パートⅡ」である。階段を降りると「らぺ」の提灯。そして笑顔で出迎え。ランチタイムは11時半〜だったので11時半の予約の予約だったが、この日は殆どのお客さんが12時から。人が多くなると分かりづらいが、店内のBGMはピアノ曲が多く、心が落ち着く。通されたのは2人席だが、間にアクリル板。程よい高さで感染症対策としては十分ながら会話に支障がなく、いいバランスだった。 この日の桃コースは山梨の川中島白桃をベースにしているとのこと。最初のアミューズは片手で食べられる小さいものが2種類。右は大きなシートに隠れているが主役はウニ。上のシートはライチ。上にはナスタチウム。あっさりして食べやすい。左はパテ・ド・カンパーニュの上にいちじく。こちらは少し濃い目で、2つのコントラストがきれいだ。 続いての一皿はメロンとボタンエビが主役。下にはリコッタチーズ、クランメロンにマリネにしたボタンエビ。ふんわりとしてあっさりなんだが、サラミのインパクトがすごい。これが全体を締めてくれる。 さて前菜は続く。ハモである。ベニエにしてサクッとした上にツルムラサキ。下のソースに桃が使われている。サクサクの衣の中のハモがフワッフワ。桃のソースには大葉や梅が入っていて、ちょっとすもも感がある。この酸味の爽やかさが良い。 次はアワビ。たっぷりのズッキーニに隠れて分かりづらいが、下にはアワビがごっそり有るのだ。ソースは肝ソース。この濃厚な肝ソースをパンに付けたい!と思ったらパンがでてきた。素晴らしいタイミング。 メニュー上は桃の◯◯◯◯ー◯と書かれてた、謎の一品。たっぷりの桃に隠れて分かりづらいが、その下はパスタ、天使の髪の毛のように細い冷静のパスタ。桃の他にプチぷよ、ブッラータ。ソースには柚子胡椒を入れて。この複雑な味わいは素晴らしい。 これだけの前菜を経て、魚料理は山口産の甘鯛。バターソースには玉蜀黍、ジロール茸。アクセントはチョリソー。ふわふわに仕上がった甘鯛に、少し濃い目のソース、そしてチョリソーが良いね。少し燻製感持ったけど、チョリソーが生み出してるのだとしたらすごい。 最後の肉料理はホロホロ鳥。しっとり仕上げており、鶏の美味しさが十分引き出されている。分かりづらいけど、胡椒のアクセントがいい味出してるんだよね。 デセールはシグニチャーの「韃靼そば茶のブランマンジェ」。甘さと塩味のバランス、完璧だね。どんな料理の最後もこれがでてきたら拍手をしたい。 そして、ネクタリンを使った一品で終了。最後のネクタリンも甘みが抑えめで、アミューズや前菜ででてきても不思議じゃない味わい。 コースとして、全体の流れは桃の甘味と酸味をベースにしながら大きな凹凸はないイメージ。一皿一皿に注目すると、必ずベースの味わいとアクセントを意識していて、クオリティが高い。結果的に満足感が高い。一人で食べるより、2人で食べたほうが会話が弾む感じかな。周りは女子会が多かったけど、デートでもめちゃくちゃ使いやすいお店だと思います。ぜひ。 三越前 桃のコース

Shingo Inoueさんの行ったお店

ラペの店舗情報

予約・問い合わせ 050-3196-2390
  • フランス料理
  • 洋菓子
  • お土産
~20000円

東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩4分(320m)

7人用以上

お店のホームページ http://lapaix-m.jp/