天ぷらめし 金子半之助

てんぷらめし かねこはんのすけ

東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩3分(170m)
丼もの 定食 燻製 天ぷら 魚介・海鮮料理
03-6262-3734

【《最高のご飯の友》白ご飯を愛でる一食!】 ・・・今更の『金子半之助』初訪問(笑) 和食界の重鎮・金子半之助の レシピを受け継いだ孫の金子真也氏により、 2010年に創業。 その天丼のコスパの良さから 僅か十年ほどで国内外に30店舗近くを展開する 急成長飲食グループ。 言わずと知れた有名店ですよね。 ・・・さて日本橋の『金子半之助』といえば、 天丼専門の『金子半之助 日本橋本店』と 天ぷら屋業態の『日本橋 天ぷらめし 金子半之助』の 2店舗があり「どっちに行くか問題」 ですが、後者を選びました(笑) その理由も含めて魅力を たっぷり伝えていきたい(*'▽') ■穴子の天ぷらめし …1630yen ■ご飯大盛り  … 110yen  *穴子  *海老  *烏賊のかき揚げ  *かしわ  *かぼちゃ  *舞茸  *ししとう  *半熟玉子  *白ご飯  *アサリの味噌汁 さぁ~いかがだろうか? コスパ良すぎて笑います(笑) 超巨大な《穴子》は胡麻油香ばしい サクサクした衣に、 ジューシーかつ肉厚な身肉のコンボ。 《烏賊のかき揚げ》は 小さく刻んだ烏賊のコリコリ感と甘味。 揚げすぎていないので、 烏賊のあのネットリ感も少々感じられ 絶妙な揚げ方。 《かしわ》はしっとり感があり、 シンプルに軽く塩だけで大変美味しい♪ 《半熟卵》はご飯に乗っけて 上から醤油を垂らしていただく。 マッタリ濃厚かつトロトロでたまらない(;´∀`) ・・・そして、この店を選んだ最大の理由。 卓上の3種のご飯の友 「たくあん」「いか柚子」「しゃけ明太」 が食べ放題。 白ご飯を組み合わせて 食べてみたかったからです(笑) 特に「いか柚子」が美味しく、 一般的な塩辛よりも塩分感が控えめで、 心地よい柚子の香りがするので、 いくらでも食べれてしまいます。 ご飯も大盛りにすると 画像の通り爆量ですw  天ぷら → ご飯 → 3種のご飯の友 → ご飯 最高のローテーションを楽しみました。 ~あとがき~ 以上、『天ぷらめし 金子半之助』でした~ 単なる天ぷら店ではなく、 最高のご飯の友だらけで まさに「白ご飯」を愛でる店です! ご飯Loverの貴方に強くリコメンド、 ぜひお試しを 白ご飯を愛でる店 最高のご飯の友 東京 日本橋 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

天ぷらめし 金子半之助の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6262-3734
  • 定食
  • 燻製
  • 天ぷら

東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩3分(170m)
JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩6分(440m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター席のみ)

(完全禁煙)

貸切 不可

お店のホームページ http://kaneko-hannosuke.com/
予約 不可
お子様連れ入店