つじ半

tujihann つじはん

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩2分(150m)
魚介・海鮮料理 丼もの テイクアウト 刺身
03-6262-0823

【再訪・再投稿シリーズ…その18】 【魅惑の二杯を求めて再び…満足度200%の店】 ★ぜいたく丼(竹) この一年で食した丼の数々…印象に残った丼の中でも一際目立ったのが、この店の看板メニューである、進化したハイブリッド系海鮮丼「ぜいたく丼」だ。 ラーメンのつじ田と天麩羅の金子半之助とのコラボ店であるこの店、その人気は昨年から全く衰えることなく、相変わらず開店時には気の遠くなるような行列になっている。 今回も土曜日の開店1時間前に到着するも、既に15人待ちで一巡目はアウト。しかしながら、開店は比較的早く、開店20分後には店内へ。いくら多めの丼「竹」をチョイス。 ここでの食べ方は2段階…一杯目は山葵醤油を掛けて普通に海鮮丼として味わい、二杯目はご飯を少々頂き、胡麻ダレ付の鯛の刺身を乗せ、鯛出汁を加えた汁飯として味わう。 着席後程なくして着丼。細切れにされご飯に乗せられた、マグロ、いくら、カニ、海老、ツブ貝、イカ、数の子、キュウリ、シソ、海苔などはキラキラした宝石箱のようで美しい。 美しい外観を眺めた後は、山葵醤油を掛け、ガリを乗せ、平にならしてガツガツ食べるだけ。 口の中は海の香りと柔らかい海鮮の旨味とで一杯。美味しくないわけがない極上の味わい。 それは鯛出汁メシについても同じ。海鮮丼で満腹になってしまった感があるのも束の間、鯛出汁が出され、刺身を乗せれば、何故かお腹は空腹感に包まれ、食べたいモードに。 鯛出汁は程よい潮味をもって、刺身とご飯を滑らかに胃袋に流し込んでくれる。なんて有難い出汁メシなんだろう…海鮮丼とのダブルパンチはかなりの衝撃、満足度は200%なのだ。 それにしても、よく考え、よく思いついたなぁと感じるメニュー。形式張ったことにこだわらず、柔軟な発想を持ち続け、客のニーズをしっかり捉えている所はお見事。 この様なお店はまた次の流れを探り、このぜいたく丼も変化していくに違いない…食べるなら今しかないかも!これからも出逢った時に感じた直感を大切に味わっていきたい。 この店を知ることが出来て、本当に良かった! 一生通い続けたいと思う店の1つだ! ありがとう! ご馳走様でした!

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

つじ半の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6262-0823

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩2分(150m)
JR山手線 / 東京駅 徒歩4分(260m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩5分(360m)

03-6262-0823