ざくろ 日本橋店

ざくろ にほんばしてん

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩3分(210m)
しゃぶしゃぶ すき焼き 刺身 割烹・小料理屋 ゼリー 屋台

食いしん坊の父親とランチでお邪魔しました。 高級な味、お値段通りの上質なお皿を出してくれる老舗しゃぶしゃぶ&日本料理店。さすが、と手を打ちたくなる丁寧なお仕事を一皿一皿で丹精こめてされてます。 父親がいるので笑、7800円のコースを頂きました。 ☆胡麻豆腐 一品目は、胡麻のつぶつぶ感が残り、かつ、かなり弾力のあるモッチリしたお豆腐。 私は胡麻が好きでないのであんまでしたが、父の食べている名物のアスパラ豆腐はとても美味しそうでした。 中にも何か入ったいたっぽい。そっちがよかった! ☆オードブル3種 3つに別れた一皿にそれぞれ付け合わせのごとくチョコンと乗っていたのですが、全て「こんな扱いでいいの?」と思うほど豪華でした。 左から、 ・鱧の湯引きの梅肉ソース 鱧、ぷりぷり。さっぱり。甘い。 そして梅肉と合いますね、美味しい。 ・ホタテの天麩羅 ほくほく。衣薄めで上品な味。美味しい。 ・蛸の煮付け 肉厚の蛸を甘くやわらかーく煮付けた一品。美味しい。 ☆刺身盛り合わせ このお刺身がまた上等。さすが。 刺身にはかなりうるさい父も褒めていたほど。 マグロ赤身、ヒラメ、アジの三種ですが、どれも分厚く、 マグロはスジがなく、味が濃厚。 ヒラメは私の好きなもっちり感と旨味たっぷり。 アジも臭みなくサッパリした味わい。 お醤油も甘口でいいかんじ。 ☆鮎の塩焼き 川魚の焼き物ですが、とても上品な味。 高級料亭の味というか、、、以前屋台で食べた大味な鮎の塩焼きとはまるで別物に感じられましたね、あれはあれで美味しかったんですけど。 お酢に付けて頭ごといただきました。 ☆ホタテの冷製サラダ これ美味しかったー! お酢とホタテ、甘エビのバランスが絶妙で。 お出汁のゼリーがコロコロ入ってるのですが、それがまるでフレンチの一皿のようで、新鮮でした。 ☆黒毛和牛ロースの焼き物 柔らかくてお肉の旨味の詰まった、お上品なステーキ。 黒胡椒をその場で挽いて頂くのですが、この胡椒が良く、単調な塩味を風味豊かにしてくれました。 ☆お食事 梅素麺。 名店はお素麺に至るまで上質なのですね。 喉越しまでつるつるとした、家では到底食べられないような良いお素麺を、梅干しで爽やかに頂きました。 ☆甘味 吉野紅梅のゼリー寄せ 大粒の梅干しを、梅ゼリーの真ん中に落として冷やし固めた涼やかなデザート。甘くて美味しい、さっぱり。 総評 お値段ははりますが、相応の味とおもてなし、相応に上等な素材、手間のかかったお料理ですね。 さすが、という感じでした。 ごちそうさまでした。

Saya Yokotaさんの行ったお店

ざくろ 日本橋店の店舗情報

• しゃぶしゃぶ
  • すき焼き
  • 割烹・小料理屋
  • ゼリー
  • 屋台

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩7分(490m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩7分(560m)