尾張屋

おわりや

東京メトロ日比谷線 / 小伝馬町駅 徒歩3分(180m)
そば(蕎麦) うどん
03-3661-4488

箱崎から銀行を探して、探して結局小伝馬町まで来ちゃいましたよ。窓口振込強制なのでしょうがないですね。 ちょいと蕎麦でも手繰って帰りますか。 ランチタイムは魅力的なラインアップ。 比較的にリーズナブルな価格設定ですね。 自動扉を開けて、店内は先客2名。左側の階段下にある帳場で先払いですよ。昔ながらのお蕎麦やさんです。 三色天丼というのが気になって、聞いてみれば、海老、キス、野菜で三色、今の時期は茄子だそうで、それではそれで、ご飯少なめで。お蕎麦かうどん、暖かいのか冷たいのか。と言えば冷たいお蕎麦ですよね。 「三色、軽め〜一枚〜」お〜〜通しの掛け声ををやってるんですね。 空いている所に座れば花番さんが、お盆にお水とツユと、薬味、漬物を乗せて持って来てくれます。 先客の旦那は、ビールで一杯やってらっしゃいます。 13時半も回っているので、タバコを吸いながら… 先ずはお蕎麦がやって来ましたよ。 キリッと角のたった喉越しの良いお蕎麦です。 つゆは甘過ぎず辛過ぎずイイ塩梅です。 啜り上げるのに丁度イイですね。美味しい。 調理場からは天ぷらを揚げる音が響いています。 蕎麦を手繰り終える頃、天丼の登場。 小さめの器に、海老、キスが横たわり、茄子は太めのものが四つ割で。ししとうも付いてますね。 ベタベタしない程度の甘さがあるツユを潜った天ぷらは、熱々で海老はプリプリ。美味しいですね。 丁度イイ量でしたね。 年月をかけ出来上がった老舗の味と雰囲気を満喫です。 ご常連さんがひっきりなしに訪れる、街の蕎麦屋さんです。

けいのむ(K.Nomura)さんの行ったお店

尾張屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3661-4488
  • うどん

東京メトロ日比谷線 / 小伝馬町駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩6分(480m)
都営新宿線 / 馬喰横山駅 徒歩6分(480m)

(二階席あり)

喫煙