白玄

しろげん

JR山手線 / 東京駅 徒歩2分(160m)
魚介・海鮮料理 もつ鍋 刺身 丼もの 串焼き
03-5203-0686

今年に入って一番飲みました。そして酩酊状態のまま電車に乗り、多分渋谷から吉祥寺に行って、一旦渋谷に戻り、もう一度最寄り駅を通り過ぎて富士見ヶ丘で降ろされました。 素晴らしいお店で飲むとたまにこういうことがあります。 ノムさんの酷い時よりはましですけどね。千葉に行くはずが西八王子に行って、気が付いたらファミレスですっかり溶けたチョコパの前に寝ていたのですから。  前置きが長くなりましたが、東京駅の八重洲北口からすぐの居酒屋さんです。 結構わかりにくい入り口の為、みんなで待ち合わせて入店しました。 今回は我らがNice restaurant hunterの五十嵐さん主催のオフ会。 玄界灘の美味しい魚を食べながら日本酒をガンガン行きました。 お通しに続いて刺し盛りがドン 写真のお刺身は6人前ではないですよ。3人前ですよ。 もう美味しい所を惜しげもなくといった感じです。 さらに刺身で食べるだけではなくしゃぶしゃぶしてくれと言う。 ちょっともったいない気がしたが、思い切って0.5秒から1秒、しゃぶしゃぶすると、これまた絶品。バルがいたらつまらないうんちく垂れながらずっと騒いでいるだろうな。 続いてあじの開き。 何ですかこのアジは? ホッケより大きいアジなんて生まれて初めて見ましたよ。 地球温暖化の影響なのか、それとも玄界灘がおりなす限界マジックなのか。 私と酒豪ギャルでほぼしゃべらずにずっと食べ続けました。 まるで、「やめられない止まらないアジせんべい」  豚バラ串も旨いし煮物も旨かったが、この二つは次の作品の序章に過ぎなかった。 カマー、カモーン(文字を大きくできないのが残念) 何とも立派なブリカマ。目玉付き。実は目玉が大好物。だってDHAは頭が良くなるって母に言われて育ったから。 もちろんこのビジュアルで旨くないわけがない。3人で一匹の配分だったので仲良く全部平らげたら結構お腹も膨れてきた。 お酒は焼酎と日本酒が一種類ずつ飲み放題だったのですが、酔っ払いって怖い物がなくなるじゃないですか。こうも美味しい料理が続くと、人懐っこい大将に向かって僭越ながら、「焼酎は金宮だな」なんて生意気なことをのたまわったりするから手が付けられない。 でも、大将は金宮を知らなかったらしく、メモまで取ってくれて、すぐに仕入れるからなんて言ってくれました。何ていい人なのでしょう。  こうなるともう止まらない。人のいい大将につけこんで、「冷蔵庫に沢山いい酒がそろっているみたいですけど、あれを出したらみんな喜んでくれると思うよ」なんて口を滑らせたら、大将の目つきが一瞬鋭くなって、全部持ってきてくれました。それも殆どが口空け。 義侠、喜正、十四代そして東一。これでもかと貴重な酒を一升瓶からじゃんじゃんついでくれる。こっちも酔っ払っているので遠慮を知らないから全部飲んじゃう。 もうどうにも止まらない。  写真を見ると、旨そうなもつ鍋やチャンポンが写っていましたが、一切の記憶なし。 「わが生涯に一点の悔いなし」 実際にいくらお支払したなんて全く覚えていないけど、料理が3,800円のコースでお酒込み5,500円だった模様です。ありえないコスパ。 でも、今回はたまたま大将がいるという偶然から発生したハプニング。 本当にラッキーな日でした。 ご招待頂きました五十嵐さんありがとうございました。 そして初めてご一緒させて頂きました円城寺さん、長田さんを始めその他の皆様も素敵な時間を共有させて頂きありがとうございました。 また、大将及びお店の方には生意気にも色々注文を付け大変失礼を致しました。 このご恩と幸せは一生忘れません。大変ご馳走さまでした。 居酒屋

Katsu.Kさんの行ったお店

白玄の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5203-0686
  • もつ鍋
  • 串焼き

JR山手線 / 東京駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩3分(200m)

喫煙

全面喫煙可

お店のホームページ https://shirogen.owst.jp/

03-5203-0686