鼎泰豊 日本橋店

ディンタイフォン

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩1分(61m)
台湾料理 パン屋 小龍包
03-3231-7718

《鼎泰豊 日本橋店》2019.12.13 11月に、会社の仲間と新潟・山形に旅行に行き、 その反省会と称して、夕御飯を頂に伺いました。 予約席は、1週間前からいっぱいでしたが、 新規顧客席は2/3あるからと言われ、18時前に到着。 しかし、30分待ちとの事で、少し髙島屋内部を見学。 なんだかんだで、18時半頃だったと思いますが、 4人掛けのテーブル席に呼ばれました。 先ずは、御目当ての小籠包は、何だかんだ言い合い、 3種類の物が楽しめる物を、2種類注文。 出て来る間にと、ピータンと青菜炒めで、 生ビールで乾杯して待つ事に。 暫くして、ピータン、青菜がやって来ました。 このピータンですが、黄身の部分が半熟になっていて、 今迄食べたピータンには無い、 かなりの甘味を感じました。プチ感動です。 勿論、青菜炒めも美味しかったです。 小籠包は、中に色々入っている物を楽しみました。 1番初めに明太子を味わいました。 これは、小籠包タレを付けずに、そのまま食べます。 明太子の主張が強いので、 確かにこのまま食べるのが良く、美味しい。 後は、鮑ぐらいがわかる程度でした。 少し冷めてしまったので、 皆んなに火傷注意も無意味でした。 しかし、蓮華には、肉汁がしっかりと出て、 これが美味しかったですね。 皮は厚みがあり、モチモチしていたのが印象的で、 これは、遥か昔に食べた時と、同じ食感でした。 豚チャーハンも食べましたが、パラパラは勿論、 お米が弾力性に富み、チャーハンの美味しい物の 定義が、私の中に確立出来ました。 塩味も旨味も、素晴らしいバランスでした。 最後に焼売を頼みました。 頭に小海老が乗っており、 熱々で食べたので、こちらの方が小籠包よりも、 本日は印象に残りました。 肉汁が、兎に角美味しい。餡も皮も美味しい。 終わってみれば、3人で飲み食いして¥11,880込 商品券を他の2人から¥10,000分頂戴していたので この支払いに当て、オーバー分は、¥600/人で! 何だか、かなりのお徳感を味わいました。 やはり、美味しい物を食べれば楽しくなる。 良い仲間と一緒ですと、更に倍になる。 会話も弾み、楽しい時間が過ごせました。 大変、美味しゅうございました。 小籠包 意外に焼売が美味しい マイベストチャーハン

今井信明さんの行ったお店

鼎泰豊 日本橋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3231-7718
  • 台湾料理
  • パン屋
  • 小龍包

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩1分(61m)
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩6分(430m)

お店のホームページ http://d.rt-c.co.jp/#secondPage

03-3231-7718