えびそば 一幻 八重洲地下街店

いちげん

JR山手線 / 東京駅 徒歩2分(160m)
ラーメン 魚介・海鮮料理
03-3548-8833

海老に目がないので、2017年5月10日オープン。札幌に本店のある『有限会社おおくら山フードカンパニー』が運営する『えびそば一幻』の新宿店に次ぐ都内2号店『えびそば一幻 八重洲地下街店』へ来訪してみました。 店の場所は、八重洲地下街外堀地下2番通り(南1号街区)。 リスト上No60のポイント。3月12日で閉店した『くじら軒』の跡地。 15:50頃到着。 先客5人。入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。 主なメニューは、「そのままのみそ・しお・しょうゆ」、「あじわいのみそ・しお・しょうゆ」(各¥780)。「そのまま」はえびのストレートスープで、「あじわい」はえびスープにとんこつをブレンド。 デフォが太麺で、細麺の場合は細麺ボタンを押して細麺の食券を添えて出す方式なのですが、細麺の食券がない場合、必ず太麺でよろしいでしょか?と確認が入るとの事(^^)v。 今回は初来訪なので「そのままみそ」(¥780)「大盛+75g」(¥110)を選択。 店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター7席(4席・間が空いて3席)、4人卓x2。スタッフは厨房に調理担当の男性2、洗い場担当の女性1、ホール担当男性2の5名体制。 BGMはJ-POP、箸は割り箸。卓上調味料は、おろしニンニク、一味唐辛子、胡椒。 そして待つことしばし、海老を連想させる紅色の器に入った「そのままみそ(太麺) 大盛+75g」が運ばれて来ました。 麺は、森住製麺製の麺肌が滑らかでパスタのような食感の ストレート太麺。標準でやや固めなゆで加減。いや固めなのは茹で加減ではなくこの麺の特長かも? スープは、ガッンと海老を感じるほどではないものの、大量の甘エビ頭部をコトコトと煮込んだスープに低温でじっくり海老の香味を移した独自製法のえび油と背脂を合わせた濃厚海老味噌スープ。 美味し~い! トッピングは、チャーシュー1枚、半熟味玉1/2個、赤い海老粉(紅しょうがとスープの出汁に使った海老の頭を揚げて細かく刻んだもの)、茶色っぽい海老粉(スープの出汁に使用した海老の頭を焼き上げて粉末にしたもの)、万能葱。 海老好きには若干物足りなさを感じざるおえませんが、エビエビしていないので、ある意味くどさを感じる事なく食する事が出来る万人向けな仕上がりに、額から沸き出る汗(;´д`)を拭き拭き完食。 ごちそうさまでした(^^)v。 (2017.5.11)

Sasaki Satoruさんの行ったお店

えびそば 一幻 八重洲地下街店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3548-8833

JR山手線 / 東京駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩6分(430m)

お店のホームページ http://www.ebisoba.com/

03-3548-8833