京都 瓢喜 京橋店

きょうと ひょうき きょうばしてん

東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩2分(140m)
しゃぶしゃぶ 懐石料理 京料理 日本料理 和食 すき焼き 料亭 豚料理 からあげ 弁当屋
03-3538-5795

京橋駅から徒歩2分ほど…。 希少な豚肉をいただける、しゃぶしゃぶのお店 『瓢喜 京橋店』 嬉しいのがご覧の通り和モダンな完全個室ってところ。 入口での消毒や検温までバッチリなんで、この時期でも安心して食事できますね。 部屋も天井高高くって電源もあったりで、人目も気にならないので快適です。 ここでリモートワークしても捗るね(笑) 今回は六白黒豚出汁しゃぶ会席 瓢喜(11,000円)のコースを。 乾杯は日本酒・みむろ杉から。 ■先付け ねっとりと旨味のある白胡麻豆腐。 程よい脂乗りの近江牛を使ったローストビーフは、野菜を巻いてワサビをつけてサッパリと。 ■進肴 湯葉玉地蒸し、フカヒレ餡掛け。 玉地蒸し…とは簡単に言うと具のない茶碗蒸しのこと。 とは言え、湯葉とフカヒレは入ってるけど。。。 シンプルな玉子と良質な出汁をベースに、それを邪魔せず活かす薄味仕立て。 ■造り 見た瞬間わかる新鮮そのものの初鰹。帆立の中にはキャビアを添えて。 香味ポン酢でサッパリとが正解だね。 ■凌ぎ 蟹爪と菜の花の酢の物。 しっかりとした食感の身が詰まりまくった蟹と、サッパリ酢の物。 ■鍋 ★いっしーリコメンド メインは大好きなしゃぶしゃぶ。 鹿児島県産黒豚の中で1%という希少な「六白黒豚」を使ったお肉と特大ボタン海老、そして野菜もたっぷりと。 非常にきめの細かな「六白黒豚」には合わせるのは、たっぷりと白ネギを入れた、天然昆布と鰹節、煮干しから作った特製の付け出汁で。 薄くスライスされた黒豚と、これまたエアリーに薄くスライスされた白ネギ、そしてこの出汁との三位一体感がさっぱりしていながらも、しっかりと肉の旨みや甘味を堪能できるしゃぶしゃぶに仕上がっているんだよね。 途中刺激強めの柚子胡椒、もみじおろしでアレンジもオススメだよ。 ボタン海老はサラッと湯通しするくらいの、ほぼレアにポン酢がオススメ。 プリッとした食感を活かしたまま、海老のねっとり感や甘味も堪能できますね。 ちなみに木製のトングも1人につき1つ用意されているので、ここら辺の配慮もさすがです。 ■食事 鯛茶漬け。 1枚目はサラッと湯がいてお茶漬けに。 2枚目以降は胡麻ダレとわさびでアレンジ。 少食男子なんでお腹いっぱいだったけど、お茶漬けだったからサラッと食べきっちゃいました(笑) ■甘味 バニラアイス、とろける抹茶プリン。 抹茶プリンはプリンなのかパンナコッタなのか…(笑) ソフトなテクスチャーの最後までオトナな苦味も嬉しいスイーツで締め。 京都で生まれ、今は銀座や西麻布、赤坂などオトナな街に展開している「瓢喜」 コンセプトも明確で、「完全個室」でしっぽりと「オトナデート」をしたい…って人には本当ぴったりだと思うよ。 もちろんホスピタリティーも上々だしね。

Hiroaki Ishiyamaさんの行ったお店

• 料亭
  • 豚料理
  • からあげ
  • 弁当屋
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、PiTaPa、ICOCA、はやかけん、nimoca、楽天Edy、WAON、QUICPay

東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩2分(140m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩8分(570m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

喫煙専用室あり(加熱式たばこ限定) (加熱式たばこをお吸いいただける個室がございます。混雑時にはご利用頂けない場合がございます。ご予約の際にお尋ねください。)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.hyoki.jp/shop/kyobashi/
Facebook https://www.facebook.com/kyoto.hyoki/
備考 Paypay Alipay
コース 5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、食材産地にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、ベジタリアンメニューあり、店内仕込み
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、路地に面している
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能
ドレスコード セミフォーマル