つじ半

tujihann つじはん

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩2分(150m)
魚介・海鮮料理 丼もの テイクアウト 刺身
03-6262-0823

念願のつじ半! 11時オープンで、10:45くらいに行ったら15番目くらい。席数10くらいなので、二巡目で入れました。 頼んだのは、 竹 1,650円 お客さんのほとんどが竹を注文していた印象。 手際よくお兄さんが海鮮のお山を丼に築いていきます。カウンター席のみで、自席の前に鯛茶漬けで使う用の鯛が3切れタレに浸かった状態で置いてあります。 茶漬けで使うと分かっていながら、茶漬け用の鯛とそのたれがすごい好きなので、一切れ先に食べちゃいました。笑 想像通り、濃厚なタレに絡んだ鯛はめちゃくちゃ美味しい! そして着丼! 目の前で作ってくれるので、ネギ抜きでお願いしました。(あとごはんは少なめ) 炒った胡麻が散らされたごはんに様々な海鮮を和えたもの、そしてキラキラ光るいくらがたっぷり!映えがすごい!笑 お山を崩して黄身醤油をかけていただきます。 一口目から感じるクリーミーさと決して喧嘩しない調和のとれた海鮮たち。激旨。 このクリーミーさの訳が知りたい。どなたかご存知の方教えてください!笑 食べ進めていくとかなり色んな種類のお魚やエビ、カニが入っているのが分かります。 食べ応えもあって見た目も美味しく、食べると必ず幸せになれる海鮮丼。ものすごくおすすめ!! ある程度食べてから、カウンターに丼を上げると茶漬け仕様にしてくれます。 白濁した出汁に浸ったごはんに先ほどの鯛を一切れドボン。みるみるうちに白く色が変わります。 ミルキーさを残しつつもさっぱりサラサラいただける茶漬けもとても美味しい! お腹いっぱいになりかけてても茶漬けにしたらさらっといけちゃいます。 そしてやはり生のままの鯛が好きだったので、はじめとおわりは鯛のお刺身そのままでいただきました。 とってもおいしかったー!! 少し並ぶけれど、オペレーション良いのでそこまで待たないと思います。 リピート決定!

Y.Nakadaさんの行ったお店

つじ半の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6262-0823

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩2分(150m)
JR山手線 / 東京駅 徒歩4分(260m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩5分(360m)

03-6262-0823