うま馬 東京駅店

うまうま

JR山手線 / 東京駅 徒歩3分(220m)
ラーメン テイクアウト
毎年1月1日
03-6212-6003

博多名物 鶏皮焼き、あちこちでちょっとしたブームですね。 仕事が思った以上に長引き、新幹線で戻る前に軽く一杯、と駅構内で店を探します。 天ぷら、ウニ丼、とんかつ、フカヒレ…うーん、今夜の気分にしっくりこない。どっちかというと赤提灯の気分なのだ。 ふと見ると、鶏皮焼きの文字。博多ラーメンかぁ、ありですね。 カウンターに腰掛けて、まずはメニューを。名物セット1080円とハイボールでいいかな…。 ひとくち喉を潤した後は、名物セットに入っている、酢モツ、鶏皮焼き三本、博多餃子をちょいちょいつまみながら。 酢モツはマイルドポン酢味。そこにゆず胡椒が絡まり、うん、酒が進むね、これ。 長さ5センチの小さな博多餃子は焼き目よく、カリッと。 名物鶏皮焼きは、甘いタレに浸された後カリカリに焼かれている。脂感は殆どなく、ただ旨味と食感だけが残る。その上にたっぷり一味を振りかけて…ピリリがビールやハイボールに合わないはずがない。 追加で白モツを焼いてもらう。 こちらは更に甘いタレ。こちらもカリッとモチっと食感を活かしているのがよい。 よし、最後にシメの麺。博多ラーメンだ。 麺は平打ちの中細麺。珍しい。あっさりの中に骨髄の旨味感じるスープは優しく白濁。 うーん、旨い! これで約1時間。 最終電車に飛び乗って、名古屋帰りまーす!

神戸太郎さんの行ったお店

うま馬 東京駅店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6212-6003

JR山手線 / 東京駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩8分(640m)

喫煙

お店のホームページ http://www.hakataumauma.com/

03-6212-6003