松若

まつわか

東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩2分(110m)
とんかつ 定食 味噌ラーメン
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

(2021.10.19) 京橋で創業して80余年 東京スクエアガーデンの建設による移転問題をも乗り越えたとんかつ屋さんでありますが、コロナ禍での休業が半年にも及んだことで閉店も考えたらしいのですが… 9月末での緊急事態宣言解除を受け、今月6日に営業を再開されたのであります そんなお店は一階に調理場を囲うL字型のカウンター席、二階にはテーブル席が置かれているのですが、いかんせん小さなお店であることから窮屈で… お昼どきの忙しい時間は避けたいところではあったのですが、コロナ禍だということで半分ほど席数に減らされていたことでゆったりと座ることができました 串カツやチキンカツ、ハンバーグフライなどと揚げものが並ぶメニューから選んだのは、組み合わせを楽しくことができる「上カツ・オムランチ」であります 先ずはメインとなる上カツ ジュジュジュッと音を立てながら提供されるカツはシズル感たっぷりでありますし、切り口の中心の部にはほんのりと薄ピンク色が残されていまして… ラードで揚げられたであろう香ばしい香りもあって、いただく前から目、鼻、耳でおいしさを感じるものでありました 使われるお肉はロースではなくもも肉であるようで… ちょっと硬さは感じられるものの赤身ならではの旨みを感じることができますし、パン粉のサクッとした歯ざわりが楽しさを添えてくれます 揚げもの屋さんでなぜオムレツなのか? そんな疑問もあっていただいたのですが、これが只者ではなく… しっとりとした状態を残したオムレツには、少し餡で綴じられたかのような豚挽肉が巻き込まれているのですが、それが玉子に良い旨みを加えた逸品でありました https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/30905331.html

耕田川さんの行ったお店

松若の店舗情報

• とんかつ
  • 定食
  • 味噌ラーメン

東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩2分(150m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩4分(310m)

お店のホームページ https://ameblo.jp/matuwaka2012/