黒十庵

こくとおあん

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩2分(94m)
焼肉

麻布十番 黒十庵へ 麻布十番は以前住んでた事もあり大好きな街です また住みたいくらい! 商店街にはそれはそれは美味しいお店が勢揃い 黒十庵は和牛と日本料理のお店 予約をして伺いました 場所は昔からあるおもちゃ屋さんと豆源さんが ある交差点のビル3Fです   和の趣のあるエントランス 全て個室タイプになっており大人な空間です 席にご案内していただいてからワインを いただきました 焼肉用のシックなテーブル 焼肉がメインかな? ワインセーラーも2箇所みつげした グラスもボトルも美味しいワインがたくさん 揃えてありましたよ 素敵な空間とワインてうっとりしていると 一番はじめのお料理が運ばれてきました 白い蓋つきの器が紅いお皿にのせられて 蓋を開けてくださると目を見張る美しい翡翠色 新緑の様な鮮やかさが映えます 貝の翡翠茶碗蒸しです 匙で掬うと贅沢に貝がたっぷり入ってました 貝の出汁が優しくお腹を温めてくれていいですね 金目鯛のお刺身 牛のダイカットの和皿には 金目鯛が色鮮やかで上には島辣韮に胡麻油 鮪の大トロよりも美味しい金目鯛が大好きで 伊豆諸島の漁協で買い求めるくらいなんです こちらの金目鯛!ホント素晴らしいです! これも嬉しい逸品です 美味しいもの全てを知り尽くして いらっしゃるシェフ 旬野菜のあられ切りサラダ 三浦野菜&牛肉 あられは奈良時代からある伝統的な和菓子 彩りはそのままに三浦野菜と和牛で 表現される華やかさに感動 そして焼肉です まずはたれからネギ塩だれ、胡麻だれ、醤油だれ お肉は3種 黒毛和牛タン 黒十庵風 カメノコ 最優秀賞受賞のイチボ   ワイルドな厚切りのタンはネギ塩で 甘みさえ感じる上品な青葱に塩だれ 惜しみなく青葱をのせて 霜降り具合が絶妙なタン 店員さんが焼いてくださるのですが 外側にいい感じの焼き目をつけてくださるから その香りと中の半レアのお肉の芳醇さが広がります 肉の盛り合わせのお皿にはまた三浦野菜があり 牛型なんです 紫芋に人参にかぼちゃ 可愛さにきゅんきゅんしてしまいます〜 カメノコは濃厚な胡麻だれで この胡麻だれ売っていたら絶対買いたい! シェフがミシュラン店出身というのも頷けます 美味しすぎます 今日のイチボは最優秀賞のもの 山葵は伊豆の皇室献上のもの とご説明がありました これまた美味しい醤油だれでいただきます 伊豆の旅館に泊まるとお土産には 新鮮な山葵を買って帰ったりします 山葵だけでいただくのも幸せです お肉も極上の味わい 甘鯛と胡麻豆腐の揚げ出し タラの芽の天ぷら おろしには木の芽 季節感がありますね タラの芽のほろ苦さが眠ってた身体の細胞を 目覚めさせるんですね 薬膳料理の教室で習ったのを思い出しました 和牛赤身肉と海鮮の海苔巻き 生きてて良かったと涙するくらい モーレツな美味しさ 北海道の雲丹 北海道の帆立 和牛赤身肉と名乗りながら美しい霜降り 香り高いパリッとした海苔と一緒に いただきました うにくだけでも美味しいのに 更に帆立に海苔 瞑目して唸る美味しさ 焼肉メインで訪れたつもりでしたが まさに和牛×日本料理の新境地です 和牛ハラミと旬菜のすき煮 またこちらにも山葵が添えてあります 大きなお肉を頬張ります とろける味わい 桜海老の炊き込みご飯 蓋を開けると赤い桜海老がたくさん 嬉しい悲鳴があがります〜 混ぜて盛り付けて下さいますが そのお茶碗にも牛さんがいました 器も良きでそれぞれ遊び心もあり ワクワクさせられました 香の物と赤だしも極上の美味しさでした 炊き込みご飯はたくさんで 食べきれなかったのですが お土産にして下さいました 最後のデザートはさっぱりと フレッシュなフルーツ盛り合わせでした 白い蓋つきの器を開けると 子どもの頃に憧れた宝石箱を開けたような キラキラのルックス 大満足のコース 和牛を美味しく そして和の趣も楽しめる名店でした またおじゃましたいと思います 黒十庵 港区麻布十番1-7-9 酒井ビル 3F

yoko.Sさんの行ったお店

黒十庵の店舗情報

• 焼肉

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩2分(94m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩11分(820m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩12分(960m)