うなぎ 時任

うなぎ ときとう

~20000円
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅(出入口7) 徒歩3分(200m)
うなぎ 懐石料理 会席料理
不定休 毎週日曜日
03-6812-9671

フレンチと鰻を融合させた『鰻フレンチ』を頂きに麻布十番へ。 店主の方は麻布野田岩で15年修行し各店料理長を歴任、その後フランスへ渡り西洋食文化を学び時任をオープンしたそうです。 鰻フレンチを堪能したいので今回は特別コースを注文してきました。 [コース内容] ・鰻のブルスケッタ ・黒鮑、揚げた鰻、ズワイ蟹、フカヒレの餡掛け ・蕪の摺流し ・八寸 ☆白焼き ・ワカサギのフリット ・鰻の牛肉巻き ・神戸牛のヒレ肉 ☆鰻パイ ☆鰻重 ・肝吸い ・葛餅 ・お茶と茶菓子 コースは鰻のブルスケッタからスタート。 ほのかに山椒を感じる鰻とフランスパンの組み合わせと一品目からフレンチを感じる鰻割烹♪ 餡掛け、摺流しと和食の要素も取り入れながら次に出てきたのは八寸。 出汁の効いたうまきや鰻の煮凝り、レバーペーストと色々な料理を楽しめました。 白焼き、 そのままの物の物はわさび、柚子胡椒、梅肉、唐墨、酢橘と様々な食べ方でいただきます。 そして他にはプロシュートとキャビアの乗った白焼きが。 どれも美味い(*´꒳`*) ワカサギのフリット、 セモリナ粉を使ったフリット。 白味噌とシブレットというヨーロッパの葱で作ったソースが掛かってます。 セモリナ粉は油を吸わないからカラっと揚がるらしくソースとも合います。 そして次は鰻の牛肉巻きと神戸牛のヒレ。 鰻の牛肉巻きですが確かに美味しいけど鰻は必要なのかなと思ってしまう。 神戸牛のヒレは安定に美味い。 鰻パイ、 こちらのスペシャリテという鰻パイ。 中には鰻の赤ワイン煮とフォアグラのソテーが入った逸品。 そしてここで鰻重の登場! ご飯の量は事前に調整してくれます。 鰻重と共に砂時計が、 この砂が落ち切るまで仕上げの蒸し焼き。 砂が落ち切って蓋を開けると… 見た目から美味しさが伝わる鰻重… ふわふわで鰻重もしっかり美味い! 最後は葛餅、茶菓子とお茶が出てきて終了♪ 鰻を使った様々な料理を楽しめたし鰻もしっかり美味しく最後まで楽しめました。 ご馳走さまです。

Yuuki.Hさんの行ったお店

うなぎ 時任の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6812-9671
  • うなぎ
  • 懐石料理
  • 会席料理
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅(出入口1b) 徒歩9分(700m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅(出入口2) 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし

(8席)

お店のホームページ http://tokitou-unagi.jp/
コース 6000円〜6999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、料理人が海外修行経験あり、料理人が有名店で修行経験あり、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
予約 予約可
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家