AFURI

アフリ

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩3分(230m)
ラーメン 丼もの 味噌ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
03-3585-1156

塩ゆずラーメン!すっきり淡麗で美味かった!! 最近ちょっとラーメンが好きになってきたような気がする。 もともとあまりラーメンは食べないのだが、ふと気づけば僕の家の周辺には結構な数のラーメン屋さんがある。 このお店はどんなだろう?なんて想像するようになったら、結構ラーメン屋さんに行くのも楽しくなってきた。 というわけで、今回行ってみたのは麻布十番商店街にあるAFURI(阿夫利)というお店。 5年前まで住んでいたときにはなかったので新しいお店だ。 Webで検索したところ、去年、2013年にオープンしたばかりのようだ。 大雪となった土曜日に初訪問してきた。 雪がガンガン降っていたのだが店内は満員。人気なんだなあ。 入口の券売機で何を頼むのか迷う。 最初は醤油ラーメンにしようかと思ったが、塩ゆずラーメンのところに「人気ナンバーワン!」と書かれていたので素直に従うことにする。 食券を受け取りに来た店員さんに「鶏油」の量を聞かれる。「淡麗」か「まろ味」か。 あっさりが好きなので「淡麗」でお願い。 僕が通された席は入口すぐのカウンター脇面。正面はかなり細長く奥があった。 20人くらい座れるだろうか? そして登場!塩ゆずラーメン淡麗! 具は煮玉子、チャーシュー、水菜、細切りのメンマ、そして焼きのり。 メンマがかなり細切りになっていたのだが、食感が良くていいなと思った。 スープが透き通るように透明。そしてこれがビックリするぐらい美味かった。 奥行きがあってトゲトゲしていないくてまろやか。 そしてゆずの香りがふんわり全体を包んで美味ーい!! 麺は細いストレート麺。この麺も結構主張していていい感じ。かなり固めの茹で上がり。 チャーシューは炙ってあってすごくジューシー。厚めに切ってあってこれも存在感が大きい。 美味かった。 まとめ 初めてのチャレンジだったが、予想以上に塩ゆずラーメンが美味しくて感激した。 ここはリピートしてしまいそう。 他のメニューも試してみたい。 楽しみだ。 AFURI(阿夫利)麻布十番、オススメです! 私のブログNo Second Lifeの本店紹介ページはこちら↓ http://www.ttcbn.net/no_second_life/archives/39276

Takeshi Tachibanaさんの行ったお店

AFURIの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3585-1156
  • 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩12分(890m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩12分(910m)

お店のホームページ http://afuri.com/
Facebook https://www.facebook.com/AFURI-%E9%BA%BB%E5%B8%83%E5%8D%81%E7%95%AA-335841516527089/

03-3585-1156