総本家 更科堀井 麻布十番本店

さらしなほりい

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩4分(260m)
そば(蕎麦) 天ぷら 日本料理 魚介・海鮮料理
毎年1月1日 毎年1月2日 毎年1月3日 毎年8月2日 毎年8月3日 毎年8月4日
03-3403-3401

【《寛政元年(1789)創業》江戸3大蕎麦を食す】 「藪」「更科」「砂場」からなる 蕎麦の御三家ですが、 そのうち「更科」の直系に当たるのが 麻布十番の『総本家 更科堀井』。 某グルメサイト「3.70」の百名店だ。 寛政元年(1789年)に 信州出身の堀井清右衛門が 麻布高荷稲荷に創業したのが 『信州更科蕎麦処 布屋太兵衛』。 将軍家ご用達の蕎麦となったため 「御前蕎麦」の別名もある。 1789年といえば 子供が53人おり「オットセイ将軍」の あだ名でも有名な十一代・徳川家斉の代。 江戸の街は化政文化の円熟した 町人文化を享受する真っただ中。 目を海外に移すとフランス革命の年だから驚き。 その後、昭和16年に営業難から一度廃業するが、 直系の堀井家の手で再興されたのが『総本家 更科堀井』。 ・・・どこかのタイミングで 行かないとダメだなーと思ってましたが、 ようやくの訪問です(;´∀`) ◆鴨せいろ …2,040yen 「更科そば」にするか迷いつつ、 店のオススメかつ好物の「鴨せいろ」チョイス♪ 漆黒のツユと くすみの無い美肌な二八蕎麦が登場。 早速、スルッと一口、、、 塩分の尖りとキレのあるツユに、 玉のように浮いた鴨の脂の甘味を感じさせる… 蕎麦は口当たり滑らかで、 挽きぐるみのザラつきは当然無いが、 ツンと心地よい香りがしてくる。 ・・・さすがは老舗。 ツユには鴨肉と、 その“つみれ”が浸かる。 しっかりした食感と、 咀嚼すると濃厚な鴨の味がして美味~ 最後は蕎麦湯にてホッコリ。 美味しくいただけました。 ~あとがき~ 以上、『総本家 更科堀井』でした! とりあえず、 蕎麦分野の宿題店を一店攻略。 ・・・余談ながら、 この『更科堀井』も大変古い老舗ですが、 「日本最古の蕎麦屋」となると 京都の烏丸御池の『本家尾張屋』で、 その創業年は更に古く 室町時代の寛正六年(1465年)。 …なんと、あの応仁の乱の 二年前だから驚き。 (創業当初は菓子屋で蕎麦屋としては1700年ころ営業開始。) ・・・何気に京都市民歴8年のワタシは 『尾張屋』も当然ながら訪問済(笑) ぜひ江戸&京都の 老舗蕎麦屋行ってみてください。 江戸3大蕎麦 更科直系 東京 麻布十番 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

総本家 更科堀井 麻布十番本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3403-3401
  • 天ぷら
  • 日本料理

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩4分(260m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩8分(630m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩14分(1.1km)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://www.sarashina-horii.com/azabu/
Facebook https://www.facebook.com/sarashina.horii
X(Twitter) https://twitter.com/souhonkesh3401
Instagram https://www.instagram.com/sarashina_horii/

03-3403-3401