総本家 更科堀井 麻布十番本店

さらしなほりい

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩4分(260m)
そば(蕎麦) 天ぷら 日本料理 魚介・海鮮料理
毎年1月1日 毎年1月2日 毎年1月3日 毎年8月2日 毎年8月3日 毎年8月4日
03-3403-3401

《総本家 更科堀井 本店》2016.5.8 チョイとラーメンが塩辛かったので、 麻布十番も近いという事で、此方に。 やはり、20年近くのご無沙汰です。 12:40を回っていたから、 中のカウンターが空いていて、 すんなり着席できました。 待ち人無しなら、丁度良い運動だったので、どれどれ、ビールをとメニューを見れば、 ●「赤坂ビール」¥620 なるものを発見。 よしよし、 ●玉子焼き ¥740 と共にオーダー。 ビールはエールビールでしょうか、 少しダークです。 なので、喉の渇きを潤しながらも、 お代わり不要の重厚感でした。 玉子焼きは、流石名店。 ふわっとしているだけでなく、 艶、出汁も絶妙なところを突いてきました。大根おろしに沁みた醤油が、 出汁を一層上品な甘さに感じさせます さっき、ラーメン食べたよね〜? さて、〆の蕎麦をと考えていると、 周りを見れば、何だか様子が変? 蕎麦徳利が、1つしか無い。 あれ?昔は2種類 あま・から が、必ず付いたのですが、メニューを見れば、 今は、もり・太打ちは辛口、 さらしな・季節のかわりそばは甘口 の蕎麦つゆとなってしまっていました。 流石にこれは寂しいので、 担当の、よく働く若い方よりも、 品格のある、お優しい仲居さんに お願いしたら、両方用意してくれました。言ってみるもんです。 ●さらしな ¥930 これ、昔は御前蕎麦というメニューで、一時期掲載されていました。 蕎麦の甘皮まで削り、芯を使うので、 真っ白な蕎麦になります。 色・蕎麦艶共に、申し分ありません。 では、何もつけずに一口 …… やはり、香りは立ちませんね。 蕎麦は、少なくても、甘皮と一緒に引いたほうが、良い香りが立ちますよね でも、これが良いんです。 半分を甘口つゆで食し、 もう半分を辛口つゆで食しましたが、 どうやら私には、辛口が合っている様でした。 喉越しは当然の如く、スーと入り 大満足のさらしなでした。 しかし、流石繁盛店。 お客様も引っ切り無しに入り、 落ち着いて、酒を楽しむには、 やはり近所の方がいいです。 ジャズを聴きながらでも、 クラシックを聴きながらでも、 どちらもゆったり出来ますからね〜 大変、美味しゅう御座いました。 GW2016

今井信明さんの行ったお店

総本家 更科堀井 麻布十番本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3403-3401
  • 天ぷら
  • 日本料理

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩4分(260m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩8分(630m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩14分(1.1km)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://www.sarashina-horii.com/azabu/
Facebook https://www.facebook.com/sarashina.horii
X(Twitter) https://twitter.com/souhonkesh3401
Instagram https://www.instagram.com/sarashina_horii/

03-3403-3401