旬彩酒肴 南麻布 あら㐂

あらき

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩9分(650m)
割烹・小料理屋 魚介・海鮮料理 刺身 日本料理
03-3798-1995

南麻布にある居酒屋さん。 此方は、ミシュランガイド2015 東京ビブグルマンに選出されたお店です… 訪れたこの日も、地元の方を中心に贔屓にされている常連さん等で満席。平日週始めでしたが、流石に人気店だけあります。 ’麻布' ’ミシュランガイド'に、訪問前は敷居の高いお店を想像していましたが、店内は和やかな雰囲気で、すぐに溶け込むことができ、肩肘張らずに居られました^_^ ビールをいただきながら、今回は以下料理等をオーダー。 ⚫︎造り盛り合わせ 〈まぐろ赤身、〆鯖、のど黒、石かれい昆布締め〉 まぐろ赤身は、山葵にあおさ海苔を添えていただきます。 石かれいは、甘みと皮を少しだけ炙ってあり、舌に微妙に苦味を感じつつ、甘みと共に一瞬でトロけます!思わず微笑んでしまう旨さ^_^ ⚫︎新じゃがバター ⚫︎能登岩もずく酢 ⚫︎すじこ醤油漬け ⚫︎のど黒カブト塩焼き 長崎・対馬海峡で水揚げ。大将曰く「一度対馬ののど黒を食べると、他が物足りなくなる」とのこと。 塩梅、赤身魚が持つ特有の脂の旨み…過去に私が食べたことのあるのど黒の中で、群を抜く美味さ!これは箸が止まりません‼︎ これら秀逸な料理に、今回は以下日本酒を合わせました。 ◾︎陸奥八仙 特別純米 ◾︎能古見 純米吟醸 ◾︎ぱんだ 純米吟醸 ◾︎繁桝 純米大吟醸 お客さんが少しずつ捌けて、カウンター越しに大将と会話させていただきましたが、印象に残っているのが、「自分が客として毎日でも行ってみたいと思えるお店にしたかった」とのこと… ご家族で切り盛りされている、アットホームで温かく、庶民的で和やかな雰囲気… 奇をてらわない、素材そのものの良さを更に引き立てておられる料理… 店を出た後、『究極の庶民的居酒屋』の文字が脳裏をよぎりました… 毎日でも通いたくなる、本当に素晴らしいお店でした!いずれ機会を設けて、再訪させていただきたいと思います… どうもご馳走さまでした

h.Nishiokaさんの行ったお店

旬彩酒肴 南麻布 あら㐂の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3798-1995
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩9分(650m)
東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩10分(760m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩13分(980m)

(掘りごたつの個室あり(パーテーション仕切り))

(全面禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/azabu.araki/

03-3798-1995