老四川 飄香 麻布十番本店

ピャオシャン

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩4分(270m)
四川料理 担々麺 中華料理 鶏料理 燻製
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎週月曜日

記念すべき400投稿に相応しいお店、あさイチでもお馴染みの井桁シェフの四川料理がいただける『老四川 飄香 麻布十番店』。気が付けば久しぶりの訪問になってしまいましたが、®️友のかおりんと2人でランチ訪問しました✧︎*。 最近はメディアにもかなり露出してる熊谷さんにも久しぶりに会えるということで楽しみにやって参りました٩(ˊᗜˋ*)و オーダーは井桁シェフに事前にお願いしてコースランチの中に「よだれ鶏」と「悪大王のスペアリブ」と「一两(汁なし)担担麺」を入れてもらい、後はシェフにお任せで♡ (この3つは必ずオーダーする逸品です) まずはかおりんとマスターズドリームで乾杯〜 *:ஐ(●︎˘͈ ᵕ˘͈)o∀*∀o((˘͈ᵕ ˘͈●︎)ஐ:* ⌘〈前菜〉 *ウドのマスタードソースは意外な一品。 *四川の柔らか豆腐 豆花はサンズ(小麦粉を練って平たくして揚げたもの)がアクセント。 *とろっと半熟の烏骨鶏卵のジャスミン茶煮は香ばしい味。 *精進料理仕立ての鴨に見立てた湯葉料理は以前と変わらぬ上品で優しいお味。 *蓮の実と枸杞の実、それから桃の木の樹脂シロップはお口直し。フルーティで爽やか。 季節のものが嬉しい前菜たちでした♡ ⌘〈よだれ鶏〉 ここのよだれ鶏は秀逸。 (よだれ鶏の残ったタレは他のお料理にもかけると美味しいので残しておきます) もう完全にマニアックな井桁ワールド突入! ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )✧︎*。 ここら辺でカメ5年の紹興酒(古越龍山)二合をいただくことにっ♪ ⌘〈ニラ玉のあさりスープ〉 いつもいただくコースの中のスープは楽しみなのですが、この日のスープもふわっとした玉子にあさりが美味しい、井桁さんのお人柄を表すかのような優しいお味。 ⌘〈新牛蒡入イカ団子と春雨 菜の花炒め〉 もちもちのイカ団子には牛蒡が練り込まれてて、春雨に搾菜、季節の菜の花で爽やかにいただきました。 ⌘〈油淋鶏〉 新作だそうです✧︎*。北京ダックを作る時の行程と同じように一度干した鶏肉を上げてるので皮目がパリパリ。この一手間に脱帽!そしてそのソースに発酵させた唐辛子、黒酢などを使った井桁さんの油淋鶏は絶品。 ⌘〈悪大王のスペアリブ〉 数十種類のもの香り高いスパイスを絡めてあるスペアリブは悪大王の名が負けない品格。 この日はいつもよりバージョンアップしており、付け合せにマッシュポテトとマコモダケが添えてありました。ほくほくした感触や味がお芋のような風味のマコモダケ。この一皿は毎回外せません。 ⌘〈一两(汁なし)担担麺〉 ここの担担麺は何度食べても感動レベルです✧︎*。 ⌘〈新作 カスタードとイチゴの焼き春巻き 練乳アイス添え〉 甘いの苦手な私でも、ここの最後のデザートは楽しみです(ღ′◡︎‵) もちろんこの日も美味しくいただきました♪ 無化調時代の四川料理をここまで堅持されてる井桁シェフのお料理は変わらないようで、伺う度に進化していて毎度驚かされます。 その井桁シェフが年に二回は中国に仕入れに行くというスパイスの香り、それから素材の持つ香り、旬の香りが五感を刺激するお料理に、熊谷さんの可愛らしい笑顔に素晴らしいホスピタリティがまた癖になるお店なんですよね。。。 気がつけば平日なのに満席。 私のお気に入りのお店が人気店なのは嬉しいことだけど人気になればなるほど、遠い存在になり、なんとなく寂しい気持ち?!(笑) そんなこんなでかおりんとの会話も弾み、井桁ワールドに舌鼓を打つ至福のひとときとなりました♡ かおりんご一緒していただいてありがとう! ❤︎(´˘`*)" ❁︎それからRettyで知り合い仲良くしてくれてる友人達、コメントしてくれる方、いつもぽちぽち「いいね、行きたい」押してくれてる方々に支えられ、400投稿まで来れました。 いつもありがとうございます! これからもよろしくお願いします(*´_ _)m 春ごはんキャンペーン

Junko Kusanoさんの行ったお店

老四川 飄香 麻布十番本店の店舗情報

• 四川料理
  • 担々麺
  • 鶏料理
  • 燻製

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩4分(270m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩11分(840m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩12分(890m)

6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.piao-xiang.com/