老四川 飄香 麻布十番本店

ピャオシャン

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩4分(270m)
四川料理 担々麺 中華料理 鶏料理 燻製
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎週月曜日

食材とスパイスを巧みに操り、いつも斬新なお料理を食べさせてくれる井桁シェフのお店『老四川 飄香』。気さくな井桁シェフからは想像できない、食材へのこだわりと四川のスパイスへの執着心が生み出すお料理は他では絶対食べられません。 この日はどうしても来てみたい!という友人を2人引き連れて夜に初訪問しました。 注文はアレコレ食べたかったのでコース料理にしました☆ (そして余談ですが私たちの隣の席には大女優の◯木◯香さまがいてテンションMax(笑)) ランチでは散々食べてきましたが、夜はさらにグレードアップしてるメニュー。 まず出てきたのが『手作り皮の四川式フォアグラと野菜の生春巻き』。 一緒に来た友人はこれを食べてすぐ、『おかわり!』と言ったので『まだまだこれからたくさん来ますから!』と制御しました(笑)この生春巻きは手作り皮がモチモチでフォアグラとシャキシャキ野菜が美味美味♡って唸りました!うーん、のっけから来たな!と、井桁ワールドの始まりです。 そしてアレコレ食べると言えばランチのコースでも楽しめる『飄香特製お楽しみ前菜 9種』(ランチミニコースでは4種)。初、酔っ払い牡丹海老は海老の味噌も愉しめる、ねっとり濃厚な一品。そして絶品名物よだれ鶏もこの中に。 駿河軍鶏と落花生を使った四川甘酢炒めはイタリアのおかひじき、アグレッティが味を引き立たせ、炒めものなのに繊細な味のお料理。 ラムチャップの四川スパイス焼きは、まさにスパイスおたくの井桁シェフならでは!(笑)ラムを四川式で食べるなら、このお店でしか食べられない逸品です。 緑豆の寄せ物と海鮮の豆鼓ソースはフェンネルの香りが爽やかなさざえを使った贅沢な豆鼓炒め。 そしていつも汁なし担々麺を最後に食べてた私ですが、この日の〆は『ニラと黄ニラの四川和え麺』。これもとことん癖になる麺。はあ〜。ため息しか出ませんっ デザート2種の『蚕豆形のよもぎの小豆パイ』はそら豆に似せた可愛いパイ。小豆好きの私には嬉しいデザート、とても美味しかった。これはデザート担当の方が作ったそう。料理人を育てたいと言う井桁シェフの愛弟子が作ったデザートとは、なるほど!とうなづけます。 この日は酔っ払って『草なぎくん』とあだ名を付けたスタッフとも仲良しに(笑) また井桁さんのスパイスに禁断症状が出る前に、そして忘れられてしまう前に行かなくちゃ(笑) ご馳走さまでした。。 《本場四川省で伝統料理から家庭料理まで500以上のレシピを日本に持ち帰り、予約が取れないと人気だった代々木上原にお店を構え、3年前に麻布十番へ移転。その麻布十番でも着々とファンを増やしてるお店》

Junko Kusanoさんの行ったお店

老四川 飄香 麻布十番本店の店舗情報

• 四川料理
  • 担々麺
  • 鶏料理
  • 燻製

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩4分(270m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩11分(840m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩12分(890m)

6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.piao-xiang.com/