肉庵 小滝野 にくあんこたきの

焼肉 牛タン 熟成肉 刺身 串焼き
03-6408-9537

《小綺麗な量で小洒落たお店感。牛タンと結婚したくなる。》 白金に住んでいる頃からずっとBM(ブックマーク)していたお店です。 でもなかなか行く機会がなくてあっという間に引っ越してしまい、行っておけばよかったなあとずっと考えていました。 相変わらずその日の気分で行くお店を決めるのでいろいろ電話して空いていたこちらに。 さて、私は肉と結婚しました。ってくらい肉が好きなのだと思います。 肉は私を裏切らない☆と脳内花畑でルンルンで来店。 場所は白金高輪駅から徒歩数分。今回は車で行ったのですが近くに駐車場がちらほらあります。 タワーマンションの横の道沿いにあります。 古民家の一軒家風。 これからの季節は浴衣で訪れたいかも?? 1階はカウンターで、2階は個室がいくつか。 子供連れ可能なので近所の方々には嬉しいですよね。 あんまり飲みたい気分ではないのですが日本酒を。 景虎で。 コースもあるけれどアラカルトで行きたいなと。 初めてだからこそアラカルトで行くから力量が分かるし相性も分かる気がする。 ・豆腐のサラダ さっぱりしていていいですね。 ・炙りユッケ なかなかの甘口(そこまで強くない味)のユッケ ・タン焼き これはパンチの効いた強め。マスタードを絡めてちょうどいいくらい。 ・厚揚げ じゅんわり、熱々。でも味は好み。 ・自家製キムチ 箸休め程度にはいいかな。 ・チャンジャ 日本酒のつまみにいいですさて、メインのタンしゃぶ。 タンしゃぶは薄めのスライスカット。 しゃぶしゃぶのダシは昆布ベース。梅雨も昆布ベースに薄口で仕上げたもの。 ここにちょっと自分の日本酒をちょい足ししたら風味豊かになりましたw 10秒くらいしゃぶしゃぶしていただきます。 思ったけど、牛タンってすごい春菊が合いますね( ̄m ̄* )ムフッ♪ そして〆はチャーハンとカレー。 実はカレーはあんまり好みではなかったです。 でもチャーハンがやばい☆ せっかくならタンが入ったカレーが良かったけど。 タン好きにはたまらないお店です。 でももっとタンの部位を楽しめる感じだといいなあと思ったり。 でも好きな部位をとことん楽しめるこちらは本当に美味しかったです。 タンってレモン汁のみのイメージでしたが、こういうしゃぶしゃぶでは昆布だしで春菊の組み合わせが素晴らしいと感じ勉強になりました☆ この日は好きなものも食べれて、いつも仕事の相談にも乗ってくれるよき先輩ともいろいろと語れて本当に感謝の1日でした。 いつもありがとうございます。本当に。 ごちそうさまでした☆ ***************** 私的タンへの熱い思いは、 牛タンが特に好きなんですね。 ちなみに1頭から取れるタンは約1〜2kg(長さ約50cm)。 大リーグメジャー級ネーミングバリューのタンは細かく分けるとタン先、タン元、芯タン、タン下(タンカルビ)に分けられます。 一般的に私たちが食べているのはタンなか(タンの中央部)。希少部位芯タン。柔らかくって 焼き加減は薄きりなら片面カリッと、くらいがベストで厚切りならそれぞれの面をカリッと焼いて。ちょっとメイラード反応強くなる寸前でいただきたいところ。 ちなみに味は最初はそのまま、次がレモン汁→塩、胡椒、がおすすめ。ごま油はあんまりおすすめしないかな。

Emiko Takeyamaさんの行ったお店

肉庵 小滝野の店舗情報 修正依頼

• 牛タン
  • 熟成肉
  • 串焼き

都営バス 田87 白金高輪駅 徒歩3分(220m)
都営バス 都06 四ノ橋 徒歩4分(290m)
都営バス 都06 古川橋 徒歩5分(330m)

肉庵 小滝野 にくあんこたきの
03-6408-9537

(入り口付近に喫煙所有り)