鮨 いまむら

すし いまむら

~20000円
東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩9分(680m)
寿司 刺身

繊細なネタと力強いシャリが調和した握りがいただける店。 店内は白木のL字型カウンター9席のみで清潔感があります。 こだわりのシャリは古米をブレンドして炊き上げ3種類の酢を使用。 ひと粒ひと粒が力強くしっかりと存在感を示しています。 鮨を口に入れた瞬間に酢が先に来るほど尖ったシャリですが、これが酢好きにはたまらない。 ●まつかわかれい 絹のようなきめ細やかな身は透明感と繊細な甘味を併せ持つ。 淡白ながら旨みが凝縮し、歯応えも印象的。 ●すみいか 身質がしっかりしていて味が深い。 なめらかな食感を出すため細かな包丁技も光る。 ●さより 青魚特有の旨みとと程よい苦味が見事に調和。 美しい細工も見事。 ●金目鯛 上品な脂は香もよく、とろけるような肉質も最高。 ●赤身 甘味も酸味も比較的さっぱりと潔い。 熟成が進んで酸がこなれた感じの赤身だともっと旨みが増しそう。 ●中とろ 酸味に適度なコクが加わり味わいが深い。 ●こはだ ガリと同様やや酢がとがってる〆具合。 包丁の技による見事な佇まい。 ●みる貝 しっかりした歯応えと磯の香りが特徴的。 新鮮で旨みも十分。 ●あじ 寝付きあじは脂が適度にのっていて、肉厚ながら身質も滑らか。 甘みと旨味が凝縮。 ねぎや生姜はのせず、魚の味そのものを味わえる。 ●うに 磯の香りと甘みそしてなめらかな食感。 濃厚な味が特徴でシャリと一体になることで旨さが際立つ。 ●車海老 茹でて甘味を引出す職人技が冴える。 車海老のきれいな甘味がシャリの酸味と見事に調和する。 ●穴子 軽く炙って香りを引き立たせてから手際よく握っている。 口中でほわっと柔らかくとろける。 ●玉子 海老のすり身を卵に混ぜてふっくら焼いた玉子焼きは、 ほのかな甘味がやすらぐ旨さ。 ●黒蜜ときなこのアイスクリーム 元パティシエ女将さん自家製のデザート。 甘さ抑えめのアイスは黒蜜ときな粉が良い相性。 江戸前鮨にしては異例の〆です。 常に理想を高く掲げ邁進している職人の鮨を食べることができました。 やや尖がったシャリには特にこだわりを感じます。 ネタとシャリの個性が調和していて、酸味とと甘さの緩急のバランスが抜群に良かったです。 今後も客を魅了する理想の握りを追及していってもらいたいと思います。 デート 友人・同僚と 夜に来たい

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

鮨 いまむらの店舗情報

• 寿司
~20000円

東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩9分(680m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩11分(860m)
東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩11分(870m)