Les Alchimistes

アルシミスト

東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩4分(310m)
フランス料理

【錬金術】まだ見ぬ豊かさと感動を求める ガストロノミー・ポップ。山本シェフが標榜するレストランのスタイル 外観は白を基調としたシンプルな印象で、街の景観に溶け込みながらも、どこか澄んだ、周囲と一線を画す空間の特異性が感じられる。看板は淡紫で、白と淡紫の対称性が当店のイメージカラー。 入り口の扉を開けてても、やはり外観の印象からの連続性で、白と淡紫のコントラストが目に優しく映える。 この色づかい、単純なトーンなため一見無機質に感じながらも、どこか夢心地な感覚を抱かせる。そう、料理を味わう前から、シェフの夢冒険への仕掛けにはめられている。 この日は、ディナーに5杯のワインペアリングのコースを予約 18,000円(税/サ別) 以下、供された順(◆料理,◎ワイン)。 ◆空豆 キャビア チーズタルトの上に空豆とキャビアが載った一品。石に載って出てきた。見た目、空豆の瑞々しさとキャビアの色彩が、まるで朝露を湛える森の植物のよう。可愛らしい一口のアミューズ ◆蕗の薹 蕗の薹をスポンジに練り込んだ、緑が目に鮮やかな一口。ほんとに蕗の薹の風味がする。実家の道端に自生していた蕗の薹が、今フレンチに。ミモレットの塩気と蕗の薹の青くささ香るフレーバーとスポンジ生地が適合。 ◆オマール海老 赤キャベツ アミューズの三女。布に載って出てきた。オマールの食感が弾力あって楽しい口当たり。海老の甘味とソース,赤キャベツの風味が拡がる。 ◎モーリー 赤 ルーション地区のA.O.C 1996年と、熟成された濁りある色合い。口当たりは甘め。 ◆自家製パン キタノカオリ,スペルト小麦をつかい、バターミルクのレリボとともに焼き上げたパン。ピノ・ノワールをつかった塩とともに ◆フォアグラ ホオズキ オリーヴ 気泡を入れたフリーズドフォアグラに添えるはドライホオズキとオリーヴのチップス。ビネガーとキャラメルのソースを和えていただく。冷凍させたフォアグラは、内臓特有の香りは残しながら口当たりがさっぱり。ホオズキとオリーヴのチップとの食感のセッションが面白い。 ◆長崎五島列アオリ烏賊 モッツアレラチーズ パセリ アオリ烏賊の弾力と甘味に、モッツアレラの塩気,パセリの青くささがマッチ。スナップエンドウも色を添えており、白と緑のコントラストは季節の旬を伝える。 ◎デラウェア 山形 フジマル醸造所 甘味高い、酸の抜けたデラウェアの味わい。日本のワインも豊富。 ◆大分県産牡蠣 アーモンド さつまいも アーモンドの香ばしさとさつまいもの甘味が、牡蠣に調和。牡蠣の磯の香りを残しながら、さつまいもの甘味とアーモンドの香ばしさで味わいを一層深めています。 ◎ピクルールドピネ ラングドックのアペラシオン。引き締まった酸と堅牢なミネラル,華やかな香りがする。 ◆五島列島神経〆スジアラ サフラン フェンネル 漁師料理に近い、出たダシを逃さず閉じ込めたスジアラの蒸し焼き。放血神経〆という血抜きをしており、鮮度そのままで保存可能とのこと。魚のダシがでた漁師鍋でも十分成り立つのだが、そこにフレンチのテイスト。サフランとフェンネルを合わせることで、ハーヴ香の爽やかさと魚介の荒々しい風味が調和し、味わいに奥行きがでる ◎ フォジェール 赤 ラングドックルーションのフォジェール A.O.C 清澄度高く深い赤,果実香豊かで適度な酸味がする ◆茨城県産鴨 イカ墨 鴨が蕪背負って、イカのお墨付きもらって登場。美味いの、これ。すごく味わい豊か。鴨の肉質は柔らかくも特有の弾力ある噛み応え十分な食感。火入れが見事です。 ◆愛媛県産ブラッドオレンジ トンカ豆 ビール トンカ豆は、ブラジル,グラマテラで採れる香辛料で、バニラや杏仁に似た芳香がする。黒ビールのほのかな苦味と、カスタードクリームの甘味,トンカ豆パウダーの芳香,ブラッドオレンジの酸味がひと匙のスプーンに合間見える。 ◆バナナ キヌア レモン バナナのアイスとキャトルキャール。上からカリカリにフライされたキヌアが降りかかっている。キャトルキャールの甘味に、バナナのアイスの芳香と爽やかさが重なり合った一品。 ◆ローズマリー リコリス ほうじ茶 プティフール。ローズマリーはクッキー,リコリスはフィナンシェ,ほうじ茶はヘーゼルナッツと。ルワンダのエスプレッソとともに 国産の食材を多く用い、フレンチのテイストで新たな食の世界を構築。 まさにガストロノミーでありモダン。そこに、どこか気取らない、特別でありながら日常に溶け込むポップさを追究するシェフの、アルシミストの真髄がある まだ見ぬ豊かさと感動を求めて 人々はガストロノミーを体現する錬金術に魅せられて、ここ白金アルシミストの扉を開く モダンフレンチ、白金高輪、錬金術師

Ryoichi Satoさんの行ったお店

Les Alchimistesの店舗情報

• フランス料理

東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩10分(800m)
都営浅草線 / 泉岳寺駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし

(パーテーションの半個室あり)

お店のホームページ http://alchimiste.jp/