• 情報確認中

うずら

うずら

東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩7分(550m)
ふぐ料理 くじら料理 刺身
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

ずっと行きたかったお店の一つである白金の名店に やっと行くことができました。 そのお店は四の橋、首都高速2号目黒線をくぐって 右手に入ったところにあるうずらさんへ。 ここは年配のご夫婦がやっていて、東京で鯨と言えば ほぼ名前の上がる、かなり有名なお店です。 知り合いに予約してもらってなんとかなりました。 店内には鯨の絵が飾ってあります。 鯨のメニューとその他のメニューもあります。 まずはじめにお通しが。 そして鯨の煮こごり。 上品な味わいにびっくり! 続いてさらしくじら。尾びれの部位です。 コラーゲンの塊で味はほとんどなくて食感を からし酢味噌で楽しみます。 関東ではさらしと呼ばれていますが、 西日本は尾羽とか尾羽毛(おばけ)とかおばいけとか とも呼ばれています。 このさらし、ものすごい食感がいいです。 からし酢味噌も抜群にうまい。 これは女性に喜ばれそうです。 続いて鯨といったらこのメニュー!の立田揚げ。 昔、給食で食べたことのある方も多いのでは?! 柔らかい赤身肉に片栗粉と卵白のしっかりした衣。 コショウでスパイシーに仕上がってます。 レモンを絞ると爽やかさが鯨を引き立てます。 正直、給食とは別物です。 そしてステーキ! これもコショウとショウガでスパイシーに 仕上がってます。 焼き加減も素晴らしくてとって柔らかいです。 そして今日のメインのはりはり鍋をいただきます。 はりはり鍋はたっぷりの水菜と片栗粉をまぶして さっと湯通しした赤身を 塩皮(皮を塩漬けにしたもの)と油揚げの出汁で いただきます。 片栗粉が出汁を含んで鯨を演出します。 水菜のハリハリとした食感と鯨の旨み、 油揚げの甘みが調和して口の中に広がります。 サービスで鹿の子(下の付け根とか頬の部位)も 出していただいちゃってありがとうございます。 鹿の子って部位的にはかなり高級な部位です。 デザートにはみかんが! これも特別に出していただきました。(笑) 本当にありがとうございました。 美味しくいただきました! そしてたくさん学ばせていただきました。

Kouichi Matsumotoさんの行ったお店

うずらの店舗情報

• ふぐ料理
  • くじら料理

東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩7分(550m)
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩14分(1.1km)
東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩15分(1.1km)