ルカンケ

REQUINQUER

東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩3分(230m)
フランス料理 ビストロ テイクアウト 燻製 ジビエ
03-5422-8099

白金台にある、3年連続ミシュラン1つ星獲得店の小さな一軒家レストラン『ルカンケ』。 この日は古くからの友人との定例ランチ会。だ〜いぶ前に麻布十番にお住まいのお客さんから教えていただいてたのですが、やっと訪問できました✧︎*。 白金台プラチナ通りから住宅街へ入るとグレーの一軒家。その一軒家の2階、3階がお店。2階の扉の横にはセンスの良い外国風のアイアンのサインボード。2階の扉を開け、予約の名前を告げると3階へ通されました。 オーダーはランチコース。メインだけ選べます。 友人が「本日の鮮魚(尾長鯛)」で私が「バベットステーキ」を。 いつもは友人がお肉で、私が魚になりがちだけど、珍しくこの日は逆パターンに(笑) 先ずはオシャレなフランスのビール、クローネンブルグ ブランで乾杯〜♡ そして、お待ちかね!このビールと楽しむアペリティフが来ました。 そして来たのは、、、 『小石!?』 友人とアイコンタクトで『小石が来たよ〜?』って2人で頷き、また小石に目を向け、スタッフの方が説明してる間(←ほとんど聞いてなく、)じ〜っと見てたら、小石の中に小石に見せかけたパンがあるではないか〜っ♡ のっけから、かなりのエンターテイメントに友人と2人でわくわく(ღ′◡︎‵) そしてアミューズ。 オレンジ色のレンズ豆にオブジェのように立ってるゴーフル。その甘いゴーフルの間には塩気のあるフォアグラのクリームが挟んであり、ゴーフルのザクっと感にフォアグラの舌触り、そしてしょっぱ甘いのバランスが絶妙。 トマトとビーツのスープはビーツの甘みが際立ち、トマトの酸味が纏めてるスープで溜息。 この辺りで、赤ワインを♪ オードブルは低温調理で仕立てた鶏のガランティーヌ。香りの良い蛍烏賊の燻製と春野菜が添えられてて、オレンジソースで爽やかにいただきました✧︎*。 そしてメインのバベットステーキ。厚切りのハラミを、肉汁が感じられるジュのソースで肉肉しく!そこへ3種のジャガイモに、春を感じさせるフキのクリーミィなサヴァイヨンソースが相俟り、骨太なのに繊細な一皿。これはこれは。。。 完全に私の目がハートちゃん♡ パンをおかわりしてまで、全て食べ尽くし、ウットリしてるところへ最後のデザート。 苺のモンブランによもぎのムース、レンズ豆のアイス、アマレットの香るブランマンジェと、豪華なデザート( ˙◊︎˙◞︎)◞︎ どこぞのスイーツ店で食べたら、これだけでもいいお値段しそうよ。。。 毎月変わるというランチコース。 この日いただいた3月のコースは春の芽吹きの力強さを感じるようなランチコースで、パワーチャージできました✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。 お会計を済ませ帰り際、友人とベチャクチャ話しながら階段降りてくと担当してくれてたスタッフ以外の男性が出て来て、預けてたコートを着せてくれました。しかもお店の外まで出てきてお見送りしてくれて… あれ?!!って思った私は振り返って『もしかして、シェフですか?』って言ったら、頷いてました(笑) OMG!! まさか、シェフがコート着せてくれると思わないじゃん?!( ˙◊︎˙◞︎)◞︎ アペリティフから、コートまで!かなりエンターテイメント性の高いお店でした(笑) さすがミシュラン♡ しかしちゃんとご挨拶すれば良かった〜! いや、また来ます♪ ご馳走さまでした。。 ホワイトデー

Junko Kusanoさんの行ったお店

ルカンケの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5422-8099
  • フランス料理
  • ビストロ
  • 燻製
  • ジビエ

東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩3分(230m)
JR山手線 / 目黒駅 徒歩12分(890m)
都営浅草線 / 高輪台駅 徒歩13分(1.0km)

((1F 10名まで 2F 12名まで))

お店のホームページ http://requinquer.jp/

03-5422-8099