ルカンケ REQUINQUER

味も雰囲気も追求!渋谷とデートに強い美食家 をはじめ 113人がオススメしています 口コミをみる

フランス料理 ビストロ ジビエ 燻製
03-5422-8099

◼️2017/02/24 19:00〜 5名にて ◼️お店  白金台の銀杏並木が華麗なプラチナ通りを下り  ENEOSを左に入った路地裏に小洒落たお店が  目に入ります。  入り口は二階、階段を登って店内へ入りますと  ソムリエさんが迎えてくれます。  そのまま三階へ案内されてシックな装いに  温かさを感じるオレンジ系の薄明かりに包まれた  テーブルセッティング。  お店の名前通り、  元気になるお料理が舞い降りました。 ◼️お料理 Degusutation ¥12,000 ⓪Fever Tree Premium Ginger Ale  100%生姜を使用したジンジャー  すっきりとして爽やかな味わいです。  Kronenbourg Blanc Beer  キレのある白濁りビール  他グラスシャンパン等  お手頃な飲み物が充実してます。   ①新鮮な驚きの小さなパンの小石とリエット   小さな木箱に小石がゴロゴロ砂利のように  詰められて来て、  この小石の中に木の芽が生えた小石が  混ざってます。  パン生地に竹墨を練りこんだパンに  豚のリエットを添えて  リエットにラディッシュの新芽を埋め込んだお料理。    全員びっくり仰天して歓声をあげて頂きました。  お手手で触るとモチっとして柔らかいパンです。 ②赤く輝く驚きのAmuse  牡丹海老とキャビアに白魚を合わせた冷静パスタ  ビーツのソースで赤く染まったパスタに  刻んだ白魚もソースとしてパスタに絡めてます。  ほろ苦い旨味が白魚から  こってりしっとりの甘味が牡丹海老から  塩気のアクセントをキャビアから  赤いパスタがツルツル〜っと喉を通るたびに  それぞれの味が絡み合い三位一体となり  お口を喜ばします。 ③美しく舞うリボンを纏った真鱈の白子フリット  真っ白い独活のリボンが幾重にも舞って  周りには黒トリュフと  ベルローズの花びらを散らして  見てるだけでうっとりです。  リボンを順に紐解いてフリットをサクッと  刻みますと  とろとろの白子が舌に溶け込むように  その旨味をお口に満たしていきます。  更に皿の底には卯の花のソースが  春らしい甘味を奏でつつ  トリュフのビネグレットが  キリッと酸味を効かせてます。 ④魅惑の味で惑わす蝦夷鮑のブレゼ  空豆とアマランサスのアクセント  大根と昆布を使用した蒸し煮は  大根の酵素の働きにより鮑のコリコリが  しっとりと柔らかく鮑の旨味が溢れて来ます。  ソースは鮑の煮汁を泡立てて卵を加えて  サバイヨン仕立て、  クラシカルなフレンチの味わいを堪能です。 ⑤魂まで溶かすフォアグラのポワレ  これが素晴らしい火入れです。  表面カリッと焼き上げて歯がサクッと入り  中はトロ〜ッと舌に絡みつくフォアグラの旨味を  しっかり残す絶妙の火入れ加減です。  これに牡蠣と冬葱のリゾットが添えられて  冬葱はフリットされてふわふわ〜っと乗せられて  周りに敷き詰められたマデラ酒のソースの旨味と  フォアグラのコク、  牡蠣の磯の香り、  フリットされた葱の甘味が一度に重なり合う瞬間が  美味すぎて舌を唸らせます。 ⑥蒸したアズキハタは湯上り気分  小豆模様の斑点が美しいアズキハタは長崎から。  アラヴァプールでふっくらと蒸されて  表面がプリッとした歯ごたえのある食感。  皮目と白身の間のゼラチン質の脂が  ジワァ〜っと滲み出て来て  白身の旨味がギュッと詰まって  皮目の脂と白身の甘味の  コントラストが楽しい一品です。  ソースはバジルの香りをあしらえたブールブラン  野菜の旨味とワイン、バタークリームのコクが  上手く重なりハタとの相性抜群です。  筍のムニエルとホタルイカがお供をして  春らしさを奏でてます。 ⑦骨付き背肉のロゼ色に魅了される  オーストラリア ヴィクトリア州の仔羊  骨つきの背肉の表面は  こんがりではなく煤が着くくらいに  強火で焼き上がり香ばしく  逆に赤身はじっくり余熱で温められ  綺麗なロゼ色に仕上がり  その繊維の奥からジュワ〜っと旨味が  溢れかえります。  しかも余分な脂が無くすっきり味で、  サクッとナイフが沈んでいくほどに  柔みとジューシーさに感動ものです。  これに蕨・たらの芽。ブーダンノワールのコロッケ  何と言ってもお肉の素材感が圧倒して  がっつり楽しめます。 ⑧苺とフランボワーズの小さなスープ ⑨マルキーズショコラ ◾️お料理にストーリーがあり、  寒い夜に暖をとりに行きたくなる食卓に  心温まる喜びを頂けるお店と思います。

• 光岡サン、おはようございます!(*^^*) 毎投稿、美しいお料理のお写真と、丁寧なレビューをため息と共に楽しみにさせていただいております*\(^o^)/* こちらのお料理も、素材・見た目…どれをとっても魅力的ですね〜♡ 朝から素敵な夢を見せていただきました。 ありがとうございます(*^^*)

• いつも素敵なお料理にご説明✨ 食べていないのに、目からお料理の美味しさが伝わってくるかの様な素晴らしさ❤️ 1つ1つのお料理が繊細で美しい♬ こんなお料理食べてみたい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• Tomokoさま、拙稿にて夢見心地気分で 朝をお迎えして頂けるとは、 光栄至極と言うものです。 春眠の中、正夢にならん事を願っております。 何時もご拝読頂きありがとうございます。

• KAORIさま、過分なお褒めに預かり とても光栄に存じます。 此方のお料理、まるでartの様に美しく 魔法にかかった如く魅惑の味わいに 驚かされました。 是非、良い機会に恵まれます様 お祈り申し上げます。 話変わりますが、 KAORIさまのご投稿にて、 越乃雪の苺もちが気になります。 この苺はやはり越後姫こな?と思いつつ 今度日本橋か銀座の三越に伺いたいと思います。 私の場合、少し長々と書いてしまいますが、 飽きずにお付き合い下さり、 ありがとうございます。

• 素晴らしい演出、組み立ての料理ですね。春の息吹も感じさせられる姿に、見とれました。クローネンが、何だか新鮮!鮑に、魅了されました。

• Toshiro様、時に華やかに、時に穏やかに 流れるように語り継がれる御伽噺の世界の如く 食卓の物語が進みました。 サプライズ有り、秘密の扉を開けて喜びの発見を齎してくれる良店と思います。

• シェフの素晴らしいストーリー性豊かなお皿の数々を、光岡様流にわかりやすくその時の感動が鮮明に伝わってくるレビューに、まるでその時のお料理が自分の目の前に浮かび上がってくるよな気がします(*≧︎∀︎≦︎*) リエットの演出や、鮑の豪快で繊細なフレンチが頭の中でリフレインしています♫ オリジナルリストに入れさせていただきます。

• Kaoriさま、拙稿の長文よりお料理をイメージして頂けます事、Kaoriさまの豊かな感性の賜物と推察いたします。 Kaoriさまの貴重なリストの仲間に 参加させて頂けるとは お店も喜んでると思います。 プラチナ通り周辺はセンスの良いお店も多くて 迷う事しきりですが、 その中でも此方はオススメ出来る良店と 思います。 何時も嬉しいコメントを、 ありがとうございます。

• 私のちょっと前にこのお店訪問されてたんですね(*´∀`*)ノ″ 1ヶ月も前から予約してたのにこの投稿を見逃してたのは悔やまれますo(TωT)o  夜は一段と素敵ですね♡

• Junkoさま、暖かいお言葉を頂きました。 大変嬉しく存じます。 白金台周辺には、ルカンケのお隣がときのもり、その二階にはシエル エ ソル、 その裏手にはセンソとまさにプラチナ級の お店ばかりです。 類は友を呼ぶと言いますが、 こう言うお店の類に 沢山の口福を呼んで頂きながら、 春うららかな日和にランチしたいものです。 また、夜はとてもムーディにて、 夜遊び3人組?にてご訪問されると シェフはきっと期待に お応えして頂けると思います。 素敵なコメント、ありがとうございます。

• 光岡さん、返信ありがとうございます!私のようなニワカでフレンチ食べるのとは違い、大変勉強になります♪夜遊び3人組とは、かおりん、りさ、私ですかね?!(笑) 実はこの3人組は、ランチから何軒もハシゴしてからの夜まで、という夜遊び組?!です(笑) 是非光岡さんの投稿を参考に、この辺りのプラチナ級のお店も制覇したいです(`•ω•′)✧︎

光岡志朗さんの行ったお店

ルカンケの店舗情報 修正依頼

• フランス料理
  • ビストロ
  • ジビエ
  • 燻製

東急バス・東急トランセ 東98 白金台五 徒歩2分(140m)
都営バス 橋86 東大医科研病院西門 徒歩3分(210m)
都営バス 東98 白金台駅 徒歩6分(460m)

ルカンケ REQUINQUER
03-5422-8099
貸切利用のご相談お受けいたします。お気軽にご連絡ください。

((1F 10名まで 2F 12名まで))

応相談

お子様連れのお客様にはご遠慮いただいております。

なし :座敷はありません
なし :掘りごたつはありません
なし :バリアフリーではありません。
  • ソムリエがいる
つながる :各キャリアご利用いただけます