金竜山

きんりゅうさん

東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩9分(700m)
焼肉 冷麺 テイクアウト ホルモン 丼もの
03-3446-8156

【再訪】2015/05/28(木)dinner 2回目の訪問。もう勝手に常連気分です。 ・上タン塩 ・上ミノ ・ワサビカルビ 初挑戦の3種。 口の中の滞留時間の常に旨味を提供してくれる上タン塩は絶品。 味噌が特徴的な上ミノ。後輩は一番気に入った模様。 やっぱり肉が最高級に旨いので、わざわざワサビカルビのように横にずらす必要はないかも。 焼肉のトップクラスらしく、王道メニューをいただくのがおすすめ。 それはやっぱり「特上ロース」と「中カルビ」。この2つは相変わらず最高。 最後は肉の旨味の溶けだしたコムタンスープで〆。 2015/03/03(火)dinner 「待ちくたびれましたよ、金竜山さん」 どれだけ待ったことでしょう。 都内の焼肉を語る上で、ここに来たことない憧憬とコンプレックス。 やっと解消される日がやってきました。 後輩が予約をゲットしてくれたのが、確か10月頃。1月の予約が何故か予約漏れで最終的には3月のこの日に。 今は、スラムダンクの神宗一郎の気持ちがわかります。 18時〜20時と20時〜22時の2時間入れ替え制のお店で 1回転5組程度しかありつけない希少性。予約も3ヶ月くらいが埋まっております。 ちなみに次回の予約は5月末です。 場所は白金は天現寺あたり。この辺りは本当に名店が多いですね。 駅からのアクセスでいうとお世辞にもいいとはいえない。 簡単に登頂させてくれないのが余計に期待感を高めます。(実はタクシーで行ったけど。) 待ち合わせ人が遅刻していたので、 チャンジャでビールを一杯やりながらメニューを熟読。 ・タン塩 塩胡椒がしっかり。ネギも添えておりますが、まずはそのまま食べてみて。 デフォルトのはレモンの味が強いのでつけ過ぎ注意。 薄切りとは思えないくらい肉の旨味が凝縮されてます。 2人前で頼んだのに、一人4切れほどもいただける贅沢な一分。 ・中カルビ 脂身のレベルが高すぎる!胃もたれする予感がない。 中で正解だね。これ上だと脂が強すぎるかもしれない。 金竜山では中カルビといわれる由縁が理解できる。 ・ハラミ 薄くスライスしてるにもかかわらず弾力が豊か。 この弾力が噛むたびに旨味を生産していきます。 ・レバー 金竜山と言えば特上ロース。これは誰も否定しないでしょう。 ただ、おいら個人で言えば、こいつが一番。 臭みなどいう言葉は辞書にはありません。一瞬だけ焼き目をつけていただいちゃいましょう。 レバーの甘みが口いっぱいに広がります。 ・特上ロース 待ってました!上カルビと見間違えるほどの霜降り肉。 やっぱり金竜山のカットは計算されつくされております。 というのも、これだけ上質な肉は焼けば脂が逃げてしまうので、 一瞬焼き目をつけただけでいただけるようカットしております。 口の中で肉の旨味と脂が踊りだす、いや、暴れだす! ユッケジャンスープでビビンバで〆させていただきましたが、 肉の余韻に浸りすぎたか、そこまで特筆すべき記憶が残っていない。 もちろんうまかったですよ。 お母さんに頼み事するのはちょっと緊張します。(ちなみに、娘さんは元気印なお方で話しやすい。) その上、煙たい、狭い、久々にゴミ袋に荷物は入れるし、袋も使い回し。 冒頭のように予約は取れないし、駅から遠い。決して好条件は並ばない。 逆に言えば、それほどのものがこちらにあります。 平均点じゃないんです。逆境を乗り越えてたどり着く最高の「肉」がここにはあるのです。 まさに登山と一緒。 皆さん頑張って予約しましょう。山の頂きには感動的な体験が待っております。 まるで富士山からみる日の出のように。 (実は登ったことがないのは秘密です。)

Nobuhiro Mitomiさんの行ったお店

金竜山の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3446-8156
  • 焼肉
  • 冷麺
  • ホルモン

東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩9分(700m)
東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩11分(860m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩13分(1.0km)

03-3446-8156