青草窠

せいそうか

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩6分(410m)
懐石料理 日本料理 刺身
不定休 毎週日曜日
03-3473-3103

今年2回めの青草窠。一度めは接待でしたが、二度めは妻と2人で。予約の電話の時に前回訪問のことを尋ねられました。同じお客さまに同じ料理は二度と出さないという心意気。実際、その通りでした。妻と2人で個室に通され、リラックスし過ぎて、先付の写真を撮り漏れました。画竜点睛を欠くというには、初っ端から酷い失態です。テンションが下がりましたが、料理の出来映えがそれを補って余りあるものでした。奇をてらわず、誤魔化しのきかない正に正統派の懐石。素材の良さと出汁の完成度が伝わる直球勝負。スペシャリテの松葉蟹の真薯椀はつなぎを極力使わない純度の高い逸品。全てが体にスーッと染みてくる完成度の高い和食です。 2017マイベスト和食 【お品がき】 ◯甘エビとカワハギ、焼き茄子、菊のみぞれあん掛け ◯松葉蟹お椀寄せもの ◯軽く炙った伊勢海老のお造り、黄身醤油 ◯カマスと新タマネギの飯蒸し クルミの葉 ◯八寸 クルミの白和え、柿なます、冬子椎茸、赤こんにゃく、人参の塩煮、サツマイモの甘露煮、堀川ゴボウ、鱒の湯葉巻き ◯焼き帆立と胡麻豆腐の白味噌仕立て ◯源助大根、金時草、煮穴子の炊き合わせ ◯大黒しめじご飯、赤出汁 ◯粟ぜんざい おひとり12000円 税サ別

Kouji.Dさんの行ったお店

青草窠の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3473-3103
  • 懐石料理
  • 日本料理

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩6分(410m)
東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩14分(1.1km)
東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩16分(1.2km)

03-3473-3103