焼肉 X

やきにく てん

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩5分(390m)
焼肉 牛料理 テイクアウト

西麻布の路地にひっそりと佇む「西麻布焼肉X」にお邪魔しました。こちらは、最高級の但馬牛、但馬玄を提供する人気店であるという事でお友達の誕生日お祝いも兼ねて予約してお邪魔しました。「宙(SORA)コース」です。 まず、外観から重厚感のある扉が衝撃的でもありましたが、個室もかなり雰囲気の良いお部屋です。シェフが自ら焼いてくださるスタイルでございます。 どうしても生ビールが飲みたくてビールで乾杯です。 まずはコンソメスープから、宮崎の都萬牛の牛骨の旨味がしっかり抽出されているのがよくわかる上品なスープ。旬野菜ということで、自家製キムチ、山形産うど、兵庫県産たけのこ、千葉県産ほうれんそう、アイコトマト。自家製キムチはサクサクした食感で大変美味しい。日本酒「ふた穂」とともに。 そして、演出がすごいのです。 宝箱が突如登場して但馬牛・但馬玄があらわれた!! そこから肉刺しです。お肉を目の前で切っていただき、隠し包丁を入れてくださるシェフの技を拝見しつつ、横では胡麻油生成器が胡麻から胡麻油を抽出しているのだ。そして胡麻油を付けていただいたのですが、驚愕の風味です。 ユッケには黒トリュフをこれでもかっ!!と言わんばかりの投入っぷりにも驚きましたが、ユッケと黒トリュフがかなり絶妙なバランスで美味しくいただく。キャビアと共にイノベーティブな一品でもあり、この辺のペアリングには白ワインがよく合いました。贅沢の極みですね。 そして、牛たん、タンシタ、タン厚切りと続きます。タンはレモン塩でいただきましたが、こりゃ間違いないやつです。こんなに美味しい牛たんって今まで食べたことがありません、焼き加減も最高ですね。箸休めのサラダも新鮮そのものシャキシャキでした。 続いて、バーグサンド。肉汁あふれるハンバーグ、これは贅沢すぎる…小腹が満たされていきます。レバーは今までに食べたことのない弾力で胡麻油との相性抜群。ホルモンはマルチョウのシャンパン煮込みのスープと共にいただきました。 更にはヒレ、ハラミ、特上カルビ、ロースと続きます。 いやはや、塩タレも秀逸でしてお肉がすすみます。カルビはしつこくなく、上品な味であり美味すぎる。ペアリングには赤ワインです。 シメに冷麺、もつまぶしをいただいてお腹はパンパンです。 最後には溝の口の武笠農園のいちごを使用したジェラートです。さっぱりしたところで帰り際におみやげとしてカレーパンをいただきました。翌日の昼に温めていただきました。 本物の和牛を最高の焼き加減で、接客も素晴らしく、料理に合わせたお酒のペアリングで最高級の但馬玄を堪能できるオンリーワンのお店であります。 焼肉X 西麻布焼肉 西麻布グルメ 西麻布ディナー 西麻布焼肉X 高級焼肉

Yusuke Kubonoさんの行ったお店

焼肉 Xの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 焼肉
  • 牛料理

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩14分(1.1km)

(全席個室のみ)

2人用 4人用 6人用

お店のホームページ https://nishiazabu-yakiniku-ten.com/