鳥さわ22

とりさわにじゅうに

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(690m)
焼き鳥 テイクアウト
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3499-1808

【週末の寛ぎ 389 絶品の焼鳥!2023冬の饗宴、三部作③】ここは亀戸の超人気焼鳥店「鳥さわ」の2号店!壁一面建具のファサードで覆われ、小さい22のマークが目印のみと。なかなか見つからない、まさに隠れ家的なお店です! 料理は、お任せ一本勝負で、「ストップ」と自己申告するまで提供されます。 先ずは、 ◆伯楽星 純米吟醸 おりがらみ 生酒 (宮城/新澤醸造) 「究極の食中酒」評される、スッキリと綺麗な味わいで! ここから門外不出の㊙️の絶品鶏料理が2品! この料理で店の実力が分かる逸品ですね〜 ■お新香の盛り合わせと荒削りの大根おろし これは箸休めにもなります! 卓上の薬味は黒歌舞伎つる首型の美しい容器に入った山椒と七味、そして、醤油です! いよいよ、焼鳥へ! ■ソリレス いきなり、1羽の鶏から2つしか取れない希少な部位で、もも肉の付け根のお肉です! 備長炭で焼き上げた表面はパリッと、ももより弾力感があり、ジューシーな脂とのバランスが素晴らしいです! ■かしわ いわゆるもも肉で、焼鳥の王道の部位! 程よく焦げた表面は香ばしく、芯はしっかりと、身は柔らかくとてもジューシーな味わいです! ■しらたま(白玉) 白玉団子似ている事から、正体は鶉の卵です! 一口頂くと、プルンプルンの弾力感、そして、とろりと溢れ出す半熟の黄身と!さっぱり味のタレとの相性抜群ですね〜 ■ささみ 全くパサつかず、寧ろ、しっとりした味わい! さすがの焼きの技、中はレア感満載で、山葵の辛さと香りがいいアクセントになっています! ■レバー この輝く光沢! 限りなくレアに近い食感と濃厚な味わいはコレ旨!の逸品です! ◆澤屋まつもと 守破離(京都/松本酒造) 心地良い微炭酸で、スッキリした味わいです! ■砂肝 コリコリとした食感が堪らない逸品! 塩加減も良く、レモンをさっと絞って、さっぱり味で頂きます! ■厚揚げ 事前に注文しないと頂けないメニュー! 表面はカリッカリで、中はしっとり柔らかく、このコントラストが最高です!万能葱、白髪葱とカイワレで頂きます! ■つくね 最近は濃い目のタレに卵黄をかけて食べるのが多い中(特に居酒屋の焼鳥)、ここはシンプルなタレでそのまま頂きます! 軟骨のコリコリの食感、さっぱり味と、鶏肉の良さをしっかりと味わえます! ■せせり 首の周りのお肉、「ネック」や「首小肉」とも呼ばれています。 噛めば噛むほど、この程よい弾力感と脂の旨みを味わえますね〜 ■ちょうちん 「ちょうちん」とは、卵になる前の黄身(未成熟な卵、きんかん)のことで、その形が「提灯」に似ていることが名前の由来です! これは、「一口でどうぞ!」と! 口の中で卵黄が弾けて、ねっとりと濃厚な味わいとひもの弾力感がいいですね〜旨旨です! ◆鳳凰美田 純米大吟醸 無濾過本生(栃木/小林酒造) 華やかな香りに、少し甘さを感じるふっくらとした味わいです! ■銀杏 アツアツ&ホクホクで、程よい歯応えがいいです! ■皮 焼鳥の定番! 通常のカリッとというより、肉厚で弾力感抜群で、ジュワーと肉汁が溢れ出します! ■ペコルス 小玉葱のこと! じっくりと焼き上げて香ばしく、甘みの強い味わいです! ■食道 希少部位の一つ! クニュクニュした食感で、香ばしく風味がありますね〜万能葱、白髪葱とカイワレを薬味にポン酢で頂きます! ■ぼんじり 鶏の尾羽の付け根にある三角形の部位! コリっとした食感に、迸る脂がいいですね〜レモンを絞ってあっさりと! ■長芋 最後の串料理に! ねっとりと、そして、サクサク食感が心地良いです! ■〆の料理と鶏スープ 〆は5種(そぼろ丼、煮麺、卵掛けご飯、鳥そばと焼きおにぎり)から!そぼろ丼に生卵をトッピングでお願いしました〜 小丼サイズは〆にはいいボリューム、味付けは焼鳥のタレのみで、濃厚な卵黄、鶏ミンチに軟骨のコリコリ感と海苔の風味と、素晴らしい出来栄えです! 滋味深い鶏スープと共に、美味しく頂きました! 最近は横浜里葉亭一門、特に1000がお気に入りですが、さすが、名門「鳥さわ」の実力を知りました! 完全紹介制の店に、お声がけ頂いたT先生には大感謝です! ご馳走様でした! 亀戸鳥さわ2号店 焼きの技が最高 伝統のタレ 門外不出の㊙️メニュー 塩加減が抜群 鳥さわ22 西麻布の夜 週末の寛ぎシリーズ リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

鳥さわ22の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3499-1808
  • 焼き鳥
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(690m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩12分(960m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩14分(1.1km)

03-3499-1808