Crony 公式情報 クローニー

フランス料理 ワインバー イノベーティブ
050-5461-4013

2016/12/01オープン! 元カンテサンスの支配人と元ティルプスのシェフがタッグを組んだ!北欧テイストのガストロノミーレストランが西麻布に登場です! プレオープンのお誘いをいただき、お邪魔してきました♪ 石に見立てたポテトから始まり、大根とトリュフ、イカとコンテチーズのブルスケッタなどスナックが続き、旨味たっぷりの牛テールのスープを挟んで、 -198度で凍らせたわさびとパセリのひんやりソースをあしらったサバ。ティルプス時代にわたしが惚れ込んだ、限界ギリギリまでカリッカリに焼き上げた皮目が素晴らしい。 そしてみる貝のソテーにクリームのスープを注いだお料理。ハーブオイルが香ります。 続いて出てきたのがなんとパン。パンを一皿のお料理として出してるんです。カリフォルニアからサワドゥーを取り寄せ、焼きながら発酵させるスタイル。 ガリガリとした周りとむっちりとした中の生地、そしてとほんのりとした酸味のパンです。だだ、高加水なのか内側にかなり水分が残っていて、ネチネチの部分が結構あったのは残念。あとやはりサワー感はアメリカほど出ておらず、「サワドゥーのパンは日本で作れない」と聞いていたのはこういう事なのかもな、と思ったり。 メインのお魚料理はさわら。焦げ感とトロリとしたエロティックな火入れはほんと素晴らしいです。 様々に調理したカリフラワーと合わせています。 お肉料理は牛いちぼのロースト。 こちらは大小様々なカブを添え。 メインの後にはチーズ。 別名クリスマスチーズと呼ばれるモンドールを焼いて、中身のとろとろしたところをエスプーマにして軽く仕上げてます。アプリコットのジャムと合わせて。 デザートは洋梨。少し火入れしてとろみを出した洋梨に、凍らせたチョコをたっぷりかけてあります。 デザートはもう一皿つづき、もち米のようなお米を使ったアイスクリーム。もっちりした独特の食感です。 ゆずの香りで爽やかにいただけます。 他の方は日本酒の初亀の純米大吟醸かけてもらってました。 そして最後の最後、再び石に見立てたお菓子と、スペシャリテだという(!)コーヒー。 でも夜も遅い時間なので、皆さんハーブティー選んでて、スペシャリテ選んでもらえないというのは悲しいですね。わたしはコーヒーにしましたが、クリアなお味で美味しいコーヒーでした。 お店の雰囲気はかなりカジュアルで、レストランと言うよりはワインバーの方がしっくり来るのな。居心地の良さはあります。 遅い時間はアラカルトもやってるみたいなので、アラカルトでも攻めてみたいな。

Kae Sudaさんの行ったお店

Cronyの店舗情報

• フランス料理
  • ワインバー
  • イノベーティブ

都営バス 黒77 西麻布 徒歩3分(220m)
都営バス 黒77 西麻布二 徒歩3分(230m)
都営バス 渋88 南青山七 徒歩4分(270m)

Crony クローニー
050-5461-4013