グルマンディーズ

Gourmandise

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(670m)
フランス料理 ビストロ 洋食
03-6455-5338

ずっと行きたかったグルマンディーズ さんにお誘い頂き、念願の初訪です。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ シェフの長谷川さんは本場フランスのグランメゾンなどで約6年間経験を積まれ、2015年に西麻布にお店をオープンされました。 本日頂いたお料理のコースは以下の通りです。 --- ・キャビアのブリニ ・白子のベニエ ・三田牛のカルパッチョ ・海老のパスタ ・三田牛ウチモモのステーキ ・デザート4種 +泡、白ワイングラス、赤ワインボトル --- ここからはお料理について感想を書いていきます。 ・キャビアのブリニ ブリニとはそば粉を使ったロシアのパンケーキのようなお料理で、贅沢にキャビアを載せて頂きます。 キャビアは生臭さが全くなく、程よい塩気があってお酒にとても合います。 一品目からとても美味しいお料理で、今後の期待が膨らみます。 ・白子のベニエ 大振りの白子を衣で纏い、タルタル風のソースとサラダを合わせた一品。 白子のプリプリ感と衣のサクサク感、そしてサラダのシャキシャキ感が合わさり、食感も楽しい一品です。 ナッツなどが入ったサラダがただの付け合わせではなく、白子と一緒に食べることでさらに香りが付き美味しくなります。 ・三田牛のカルパッチョ レアな三田牛(部位失念)にたっぷりのパルミジャーノ、そして無花果とトマトを合わせた一品。 三田牛の旨味とチーズの濃厚な味わい、そしてオリーブオイルの香りとトマト・無花果のフレッシュ感が絶妙なバランス。 トマトを食べるか無花果を食べるかで、全体のバランスが大きく変化するのが面白いです。 個人的にはトマトを合わせた時の、酸味主体にまとまる感じがとても好み。 これはワインが必須の一品ですね。 ・海老のパスタ とても美味しい噂では聞いていましたが、期待値をさらに上回る美味しさだったコチラ。 取り分けられてもらう前から、既に店内に海老のビスクのようないい香りが充満し、それだけでワインが進むレベルです。 一口食べてみると、海老をギュッと圧縮して丸々一匹食べているような、濃厚な味わいに驚きます。 フレンチの中でも大好きなオマール海老のビスクですが、コチラのようにパスタとして頂く方が好きかもしれません。 ・三田牛ウチモモのステーキ フライパンで焼いているとは思えない、見た目も味も完璧なステーキ。 30分じっくりとフライパンで焼き、表面をしっかりとカリカリになるまで焼いていて、カットした時のドリップも全くありません。 一口食べるとウチモモ特有の赤身の美味しさが口の中に広がり、噛むたびに旨味が溢れ出します。 こちらもとてもワインによく合います。 薪焼きや炭火焼きを謳うステーキ屋さんをよく見かけますが、大事なのは設備ではなく、肉への理解と火入れのスキルであると改めて実感させられました。 ・デザート4種 カヌレ、フィナンシエ、あんずの焼き菓子、チョコレート。 カヌレはギッシリと詰まっていて、弾力があったのが印象的でした。 チョコレートはとろけるような食感と、優しい甘さが最高でした。 カカオと割合が高いチョコレートなどもトレンドですが、やはり甘さがあるチョコレートの方が好きです。 総評、長谷川シェフ独自のスタイルを貫いた絶品のお料理と、種類豊富なワイン、そして何より面白いお話を楽しめる素晴らしいお店です。 本場フランスでのご経験のお話や、様々なシェフとの交友関係のお話、そしてお料理に関するお話など、ずっと聞いていたいぐらい面白かったです。 長谷川さんに会うためにお店に行ってる人も多いという話も納得できます。 絶対にまた行きたいお店となりました。 ご馳走さまでした。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 西麻布 グルマンディーズ gourmandise 食べログシルバー 予約困難店 フレンチ

Yuta.Tさんの行ったお店

グルマンディーズの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6455-5338
  • フランス料理
  • ビストロ
  • 洋食

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(670m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩13分(990m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩13分(990m)

お店のホームページ http://www.at-ml.jp/71666/

03-6455-5338