海鮮名菜 香宮

しゃんぐう

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩6分(410m)
中華料理
03-3478-6811

【Retty magazine2016掲載ありがとう*.°】 一年前にお祝い事で利用し、 僭越ながらも【Retty magazine2016】に マイベスト1位のお店として掲載させていただいた、 六本木の名店「香宮」さん。 ここで人生初めていただいた上海蟹のフルコースは たいへん印象深く、まさにこの上ない極み。 上海蟹を思う存分堪能し、酔わせていただきました。 今年も無事にお祝い事を迎えられたので、 掲載の感謝も兼ねて、名店へ再訪する事に。 相変わらず落ち着きのある、しっとりした空間と 上質な食材を使用した安定感のあるお料理たち。 今年は、様々なお料理を楽しみたかったので、 「芍薬コース」をいただく事に。 ■香宮特製前菜の盛り合わせ ■フカヒレスープ ■タラバガニ ■本日の海鮮料理(ヒラメのせいろ蒸し) ■本日の肉料理 ■鰆と銀杏の土鍋ご飯 ■季節のデザート(香宮特製・杏仁豆腐) ■自家製お菓子 ※メニューは若干うろ覚え…。 前菜から安定感抜群の美味しさ。 中でも一番感激だったのはチャーシュー。 新支配人・齊藤さんより 「熱いうちにすぐ召し上がってください」 と言われ、熱々チャーシューを頬張りました。 美味しさが一気に溢れ出して、 口の中でジュワ〜ッ!と広がって。 皮はパリッと焼かれていて、すごくジューシー! 塩加減も絶妙! 前菜からいきなりハートを撃ち抜かれてしまい、 二人して悶絶ものでした。 この後も、食材の良さを活かしたお料理たちが 次々と登場し、本当にクオリティの高いものばかり。 どれも美味しかったのですが、中でも特筆すべきは タラバガニ・本日の海鮮料理(ヒラメ)・ 土鍋ご飯の三つかな。 コースのスタート時に、 齊藤さんがiPadを使って香宮のFBページを 嬉しそうに見せてくださって。 タラバガニとヒラメは、この日築地市場で仕入れた 北海道根室の活タラバガニと天然活〆ヒラメだそう。 お話聞いててワクワクしちゃいました(*^^*)♡ 他にも、ヒラメのせいろ蒸しの美味しい作り方や、 ボタン海老の紹興酒漬けの食べ方のコツ、 香宮の杏仁豆腐は本物の美味しさだという事etc... 豆知識的な事も交え、いろんな事を 丁寧に面白く話してくださったので、 聞いてて本当に本当に愉しくて。 ここの杏仁豆腐は、皆さんにも 是非食べていただきたい逸品です。 香宮さんの杏仁豆腐は、アンズの種の中にある 硬い皮に包まれた白い実「杏仁」を 使用して作られているそう。 ほとんどは、アーモンドパウダーや アーモンドエッセンスを使った偽物だそうで、 味が全く異なるのだとか。 香宮さんの素敵なところって、 良い食材を使用されているのはもちろんの事、 食材本来の旨みを活かし、 引き出した調理をされているところだと思うんです。 大変丁寧に調理されているのが伝わるし、 旨みの追求だけでなく、何よりも 食べた時の身体に優しい感じも好き。 去年に続き、すっかり魅了されてしまいました。 今年も素敵な時間を過ごせて幸せですね♡ 素敵な料理に彩りを添えてくれるような、 新支配人の齊藤さんの軽妙なトークも素敵で。 より一層、今まで以上にこのお店の事を 好きにさせてくれました。 唯一残念なのは、Retty magazine掲載の事を 伝える事ができなかった事…(つД`) 本も持って行ったのに……>_<…。 また訪れた時に伝えられたらいいな* マイベスト 中華 六本木 デート

Maasa.Nさんの行ったお店

海鮮名菜 香宮の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3478-6811

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩6分(410m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩6分(420m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ http://www.shangu.jp/index.html

03-3478-6811