ラ・ボンバンス La BOMBANCE

割烹・小料理屋 創作料理 刺身 日本料理
03-5778-6511

▪️2014/11/20 19:00訪問 5名 ▪️仕事仲間のお祝い事で、こちらのお店へ。  一緒に喜びをその価値を分かち合う仲間と  嬉しいひと時を味わうに相応しいお店かと  Retty検索して決めました。  訪問された方の評価も高く推薦も多い  お店でしたので、  期待に胸膨らませて訪問しました。 ▪️お部屋  個室でお願いしました。  カウンターの喧騒から離れて静寂が訪れる  和食のもてなしを十分満喫しました。 ▪️メニュー  有名な不思議メニューがお皿に  お目見えしてます。  皆さん全員これは何?なんて読むんだろう?  面白おかしく食事を楽しめます。  晩餐全体を通じて、お料理とお飲み物を  サーブする絶妙なタイミングが  気持ちいいです。  イケメン店員様お一人がつきっきりで  もてなしてくれました。  料理の説明も適時丁寧に分かりやすく  お話してくれました。  とても穏やかな口調、優しいお気遣い、  時々入れ替わり立ち代り来られる他の  店員さんもマナーがとても優れてます。 ▪️お料理事始め  お料理を初めて教えて頂く生徒の気分です。 ①4胡坐tea164 ronポタージュ  「フォアグラ茶碗蒸し マロンポタージュ」  フォアグラまでは解けました。  164とronの空白の間隔があることから  間が抜けてるの「マ」に「ron」で  マロンです。  茶碗蒸しに栗がとろり解けてるポタージュが  注がれてます。その栗の泉にフォアグラが  ぷかぷか浮かんでます。  とてもクリーミーなお味に舌を巻いて  しまいます。  栗ポタージュをたっぷりかけて、  フォアグラをいただきました。  フォアグラの旨味がにじみ出た脂と  ポタージュの茶碗蒸しの甘味が  しつこくなくすっきりなのに  コクも深い味わいのある美味しさです。 ②りぎにおくに 逆さ読みで「肉おにぎり」  カニカキ10-2アエ 「蟹柿豆腐和え」  29餃子 「肉餃子」  の3点が可愛いシックなお皿に並びます。 ・りぎにおくに  新潟県の牛ロースが赤ちゃんの拳ほどの  小さな焼きおにぎりを赤頭巾してます。  手前には胡椒、ふりかけてじっくり  味わいました。おにぎりの焼き加減が  見事でソフトなお焦げをつけてます。 ・カニカキ10-2アエ  秋の風物詩代表、  柿と美しいシャインマスカットに蟹の身に  豆腐を和えてざくろの実が紅を添えて  綺麗。黒酢のおソースで。  手前には真っ白いトリュフ塩が用意されて、  素敵なお味です。これは後を引きます。 ・29餃子  ふんわりとしたカリカリ感の揚げたて  ほかほかです。一噛みで肉ジュースの  旨味がじゅわっとほとばしりそうな食感の  こんな美味しい肉餃子初めてでした。 ❸白ワイン rindouのあさつゆ  五臓六腑に染み渡るフルーティな極上ワイン  グラスゆらりで芳醇さが部屋にあふれます。  これは目をパチクリするくらい  全員が感動したワインでした。 ④o1☁︎子・・10−2  これが一番難解でした。  「お椀雲子 胡麻豆腐」です。  黒いマークは雲です。「・・」は胡麻。  雲子(鱈の白子)が絶妙なほど  クリームチーズみたいに  舌にしっくり来ます。  松茸、菊、三つ葉の合わせ技の香りに  胡麻豆腐が鰹だしの湯船に浸かってます。  稚鮎入りのだし汁はかつおと  相性が良く、ここのお店の料理の丁寧さを  感じます。  ここで、お椀の裏蓋五十三次に気がつき  二度驚きます。全部は揃ってないらしく、  作家が創作するたびに購入してるとか。  目下40次目だそうです。 ⑤34 「寿司」スリーの「ス」と4で寿司。 ・鮪づけ   鮪自体の新鮮な身の甘辛加減に  程よい漬け加減が小気味いい。 ・金目鯛の炙り握り ・小鉢は金時草のおひたし  紫紺鮮やかな加賀野菜です。  金目鯛は時期的にはちょっと早いですが  脂が乗ってしゃりもふんわり〆てあり  一口で食しました。 ⑥you葉”カマス    〜 「湯葉かます からすみ」  お品書きの隅っこに「〜」の印字  これで「からすみ」!  気がつきませんでした。  カマス料理の焼き加減も新鮮で  素材を殺さない低温でじっくり焼いてます。  火入れが絶妙。 ⑦O83110O29  鶏ガラでたっぷり煮込んだスープに  炙り牛ロース、アクセントに新鮮な  蓮根・牛蒡・ネギ・蕪・トマト  柚子胡椒まぶして ⑧鱧鍋  金目鯛と鱧で取った出しだけで十分  美味しい鍋 ⑨鮭とHow much 鮭といくら  土鍋ごはん。お米は新潟「こしいぶき」  窯でじっくり、出したっぷりで炊いてます。  炭火焼の鮭といくらの馳走。 ▪️とても素晴らしい晩餐でした。お店に感謝。

• 行った通知頂きましたm(__)m 個室も素晴らしい感じですね〜!

• Tomoko様、感動のお店でした。レビューを拝見し、今回の晩餐会の参考とさせて頂きました。 とっても感謝です。ありがとうございます。

• 読んでるだけで楽しかったです(≧∇≦)

• Chie様、長文お読み下さり恐縮です。 何時も諄くなりますので、注意してますが、 つい、美味しい!を、表現したくなり、 こんなに沢山になってしまいます。 少しでもChie様の食卓のお役に立てましたなら、嬉しい限りです。

• 光岡志朗さんの投稿で行きたいお店が5件見つかりました。いつもありがとうございます!

• HIDE様、拙いレビューから5件も目に留めて頂き恐縮です。HIDE様の美味しい探しの旅にお役に立てれば、光栄です。ありがとうございます。

光岡志朗さんの行ったお店

ラ・ボンバンスの店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 創作料理
  • 日本料理

都営バス 渋88 南青山七 徒歩2分(140m)
都営バス 黒77 西麻布二 徒歩5分(330m)
都営バス 黒77 西麻布 徒歩5分(350m)

ラ・ボンバンス La BOMBANCE