ラ・ボンバンス La BOMBANCE

食の楽しさを追い求めるフードジャーナリスト をはじめ 229人がオススメしています 口コミをみる

割烹・小料理屋 創作料理 刺身 丼もの 炭火焼き チョコレート フレンチトースト ゼリー 燻製 お土産
03-5778-6511

【要予約! 読者限定の鍋登場】 今回、スペシャル企画として読者限定のGMT鍋制作を依頼したところ、快く引き受けてくれたのは『ラ・ボンバンス』岡元信氏。ご自身が育った新潟県長岡市の「鴨鍋」を特別メニュー用に再現して頂いた折、冒頭の台詞がシェフの口から漏れてきた。 「ひと口食べて、僕自身も懐かしさがこみ上げてきました味噌は偉大ですね。新潟県の山間の街で育ったので、食卓には普通に鴨鍋が並んでいました。地元の人が撃っていたんでしょうね。今、考えると、とても贅沢ですよね」それを熟成された旨みが特徴の越後味噌をベースにした鍋で味わう。 食材もあの頃と同じ。白菜、長ねぎ、しいたけ、車麩まで。「田舎なので小難しい調理はなし。今回は味つけもあの頃のまま。でも、これがびっくりするほど旨いんですよ。不思議です」時にフレンチの技法や食材などを用い、前衛的な和食で常に我々を驚かせてきた岡元さん。そんな氏が原点だと語るGMT鍋。シェフはその逸品を「おもひで鍋」と名づけてくれた。 (東京カレンダー2014年3月号) 東京カレンダーお店紹介ページ http://tokyo-calendar.com/restaurants/475

• 東京カレンダーさんの投稿で行きたいお店が5件見つかりました。いつもありがとうございます!

東京カレンダーさんの行ったお店

ラ・ボンバンスの店舗情報 修正依頼

• フレンチトースト
  • ゼリー
  • 燻製
  • お土産

都営バス 渋88 南青山七 徒歩2分(140m)
都営バス 黒77 西麻布二 徒歩5分(330m)
都営バス 黒77 西麻布 徒歩5分(350m)

ラ・ボンバンス La BOMBANCE