ラ・ボンバンス La BOMBANCE

食の楽しさを追い求めるフードジャーナリスト をはじめ 220人がオススメしています 口コミをみる

【要予約! 読者限定の鍋登場】 今回、スペシャル企画として読者限定のGMT鍋制作を依頼したところ、快く引き受けてくれたのは『ラ・ボンバンス』岡元信氏。ご自身が育った新潟県長岡市の「鴨鍋」を特別メニュー用に再現して頂いた折、冒頭の台詞がシェフの口から漏れてきた。 「ひと口食べて、僕自身も懐かしさがこみ上げてきました味噌は偉大ですね。新潟県の山間の街で育ったので、食卓には普通に鴨鍋が並んでいました。地元の人が撃っていたんでしょうね。今、考えると、とても贅沢ですよね」それを熟成された旨みが特徴の越後味噌をベースにした鍋で味わう。 食材もあの頃と同じ。白菜、長ねぎ、しいたけ、車麩まで。「田舎なので小難しい調理はなし。今回は味つけもあの頃のまま。でも、これがびっくりするほど旨いんですよ。不思議です」時にフレンチの技法や食材などを用い、前衛的な和食で常に我々を驚かせてきた岡元さん。そんな氏が原点だと語るGMT鍋。シェフはその逸品を「おもひで鍋」と名づけてくれた。 (東京カレンダー2014年3月号) 東京カレンダーお店紹介ページ http://tokyo-calendar.com/restaurants/475

• 東京カレンダーさんの投稿で行きたいお店が5件見つかりました。いつもありがとうございます!

東京カレンダーさんの行ったお店

ラ・ボンバンス (西麻布)の店舗情報 修正依頼

• フレンチトースト
  • ゼリー
  • 燻製
  • お土産

都営バス 渋88 南青山七 徒歩2分(140m)
都営バス 黒77 西麻布二 徒歩5分(330m)
都営バス 黒77 西麻布 徒歩5分(350m)
都営バス 品97 墓地下 徒歩6分(480m)

首都高速3号渋谷線 高樹町IC 車で1分(73m)
首都高速3号渋谷線 渋谷四丁目IC 車で3分(1.0km)
首都高速2号目黒線 天現寺IC 車で5分(1.6km)
首都高速都心環状線 飯倉IC 車で5分(2.0km)
首都高速3号渋谷線 渋谷IC 車で6分(2.1km)

東京国際空港国際線駐車場 車で34分(13.8km)
東京国際空港駐車場 車で35分(14.2km)

ラ・ボンバンス La BOMBANCE
03-5778-6511