霞町三○一ノ一

かすみちょうさんまるいちのいち

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩10分(750m)
居酒屋 割烹・小料理屋
03-6805-3227

オトナの街、西麻布。俺もだ~いぶオトナになってから、だ~いぶ背伸びをしてこの街に出没するようになったのですが(笑) 今回うかがったのは『霞町三〇一ノ一』 なんと暗証番号を押して入る隠れ家的な和食屋さん。「西麻布×暗証番号」…これだけでテンション上がるわなぁ(笑) 今回は8,500円のコース料理をいただきましたよ。 まずは無農薬青いレモンを使った名物「シャリキン氷レモンサワー」で乾杯!スッキリとした喉越しはどんどんお酒が進んでしまう感じ(笑)ソルティドッグのようにグラスの周りにソルトが付いているので、特にこの暑い季節ピッタリだよね。 ◾先付 道明寺柏餅仕立て。餅米が文字通りモチっと、周りにはエビのアンがかかっていてトロミも上品。柏の葉も素揚げしてるので食べられますよ。 ◾造里 全てが新鮮そのもののねっとりとした味わい深いカツオ、アオリイカ、スズキ洗い。飛来幸地鶏叩き(もも、胸)は黒糖醤油で。噛めば噛むほど旨味が口の中に広がりまさに至福のトキ。。。 さて、ここから日本酒を。まずは黒龍。ここで見て欲しいのが美しい器の数々。これだけでも語れるくらいオーナーさんのこだわりが満載なんです。しかもオーナーさんが唎酒師なんでそのラインナップもプロならではのもの。 ◾前菜 しっかりとした食感の神戸ビーフ握り、上品な甘みの江戸前卵焼き、あえてデンプンを抜いたシャキシャキ感も新しいじゃがいもハリハリ明太子、苦味も素晴らしくお酒にピッタリな小鮎唐揚げ、コリコリ味わい深い北寄貝炙り。豪華すぎる盛り合わせでしょ。 ◾凌ぎ ★いっしーリコメンド 初めて食べた生素麺。ビックリするくらいしっかりとした食感で、こんだけキンキンに冷やしても全く伸びないんです。ゴマだれにちょいラー油かけたタレもよく合います。 中には贅沢にもコリコリした食感も素晴らしいアワビ、オクラも。 ◾揚物 キス、水ナス、スナップエンドウの天ぷら。山椒おろしをつけて。 続いても日本酒「石鎚」「賀茂金秀」キリッとスッキリとした味わいはこれからの季節にも合いそうです。 特別にコース外ですが、宮崎のスイートコーントウモロコシも出していただきました。食べた瞬間、あまりの甘さにビックリ。こんなトウモロコシ食べたことないよ。。。 ◾飯 新生姜と蛍烏賊の炊き込みご飯に生姜焼き。締めにかなりガッツリ系がきました(笑)ホントこの組み合わせだけで普通にDinnerしたい…なんて思っちゃうくらい、このコンビネーションは最高。生姜×生姜なんでしっかりとした味わいなんだけど、味もキリッとしまってるんです。 いやぁ…とにかく大満足。全く飽きのこないコースのバランスもいいよね。 場所柄芸能人や野球選手なんかもたくさん来店されるこのお店。まさにハイクオリティーなオトナデートにピッタリです。 常連になれば値段を言ってそれでコース料理を作ってもらったり、軽く一杯…なんて感じで飲むこともできるそう。完全にここ知ってたらモテ度があがるよな。あぁ…本当は教えたくないけど、教えちゃいました…お忍びデートに使えなくなっちゃったじゃねぇか(自爆) リピート決定 夜に来たい

Hiroaki Ishiyamaさんの行ったお店

霞町三○一ノ一の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6805-3227
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩10分(750m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩13分(970m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://www.301-1.com/

03-6805-3227