YAKITORI燃WEST

ヤキトリモエウェスト

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩3分(180m)
焼き鳥

六本木にある人気の焼鳥屋さん❗ こちらの店名は燃。ずっと「ねん」だと思っていたし、そう思っている人も多いと思うwでも「もえ」なんですよねw 何年か前に、同じ六本木にある本店には行きましたが、こちらのWESTは初めてです。 こちらには自らを焼鳥バカと名乗る焼鳥オタクの沼能さんが焼き手でいらっしゃいます❗今回お会いするのは初めてなのでとても楽しみです❗ お店の場所は、六本木ヒルズのすぐ近く。星条旗通りに向かうトンネルの側道沿い。階段を降りて地下へ。 開店時間の18:00に到着。まだ客は私1人の様です。店内はかなり大箱で48席あるみたいですね。これだけの人数分を1人で焼いているんですね❗凄い❗19:00を過ぎたら一気にカウンターが埋まってきました。 本店とは使っている鶏もメニューも違うとの事です。コースは、メインのコースと限定焼鳥コースの2種類のみで、共に5500円(税込)。今日は初回でもあるのでメインのコースにしました。 こちらで使用している鶏は媛っこ地鶏。飼育期間が120日~130日だそうです。産卵前の一番栄養を蓄えているタイミングとの事。あとは一部で水郷赤鶏と大山鶏です。 いいテンポでどんどん料理が出て来ました。スタッフの対応も素晴らしいですね❗日本酒もまずオススメを出してきた所が良い。常時10種類以上は用意してあるそうです。メニューにないお酒もたくさんあるのでスタッフに確認を。 会計は、コースに3本追加、ビールに日本酒3合飲んで11660円なり。場所柄も少し高いお店なのかと思ったけど、この内容でこの値段は素晴らしすぎますね❗ いやー、正直言って2号店なので本店の延長線上のイメージでしたが良い意味で期待を裏切られましたね。本店ももちろん美味しいけど、こちらはコース仕立てで全てを考えて組み立てられた料理がどれもこれも素晴らしい❗ この辺は沼能さんの日々の研究の成果が凝縮されているんでしょうね❗ コースは1~2ヵ月毎に変更されるそうです。毎回の楽しみがありますね❗ 1品物も素晴らしくて感動がありました❗本当に美味しすぎて参りましたw最高です❗  コースの内容は以下の通り 炭薫るバーニャカウダ 笹身わさび 中はレアでふわっふわと言う食感❗ なかなか他ではない感触❗旨い❗ こちらは水郷赤鶏。敢えて言うなら、外側だけ焼き目の食感があれば最高かも。 砂肝 適度な歯応えとシャキっとした食感。 こちらは媛っこ地鶏。以下せせり以外は媛っこ地鶏です。 寒鰤おでん ぶりを薄切りの大根でぐるぐると巻いてます。このぶり美味しい❗出汁の味わいと濃さと柚子がめちゃ合ってますね❗ くるみねぎま もも肉とネギを皮でくるんでいます。 皮のカリカリ感と香ばしさ、ジューシーなもも肉がめちゃ旨い❗全部がお肉でガツンとジューシーなのも良いが、ネギがあるので食べ飽きないのでいくらでもいけそうw屠殺してからお店で27日間熟成させているそうです❗ 肝 薬味ソース ふわっふわで上質なレバー❗薬味もいいアクセント。 白子ソテー 中は熱々。少しねっとりとしててクリーミー❗ 心と春菊 春菊をハツで巻いたもの。 南瓜とほうれん草のパン 黄緑と黄色のツートーンカラー❗ バター付けて食べると美味しい❗ 蓮根と完熟玉葱のつくね スパイス効いてますね。蓮根と玉葱が食感のアクセントに❗ オニオングラタンスープ 熱々スープに気を付けてw甘味と苦味のバランスがとても良い❗ せせりの幽庵焼き こちらは大山鶏。タレで。狭い所で飼育されてますが、首だけは良く動くから身が締まっているとの事。 エルフランス フランスのうずら「シャントゥ・カイユ」が生む卵です。噛んだ瞬間にとろ~っと黄身が溢れて来ますね❗クリーミーでんーまい❗ そぼろ丼と鶏スープ 鶏スープも旨い❗濃厚なんだけど脂っぽさとかしょっぱさとかがないポタージュみたいなまろやかなスープ❗でも旨味は凄くあるんですよ❗ 追加 ふりそで 媛っこ地鶏の27日熟成です。皮のカリカリ感とジューシーさが良い❗ ソリレス カリカリの皮と香ばしさが最高❗ お肉は噛むほどに肉汁が出て旨味が凄いです❗やはり王様ですね❗ ちょうちんのカルボナーラ こちらの名物メニュー。メニューには乗ってないので知らないと食べられませんwキンカンに燻製がしてあって香りも良い❗普通は卵管なのだか、ここではペタが付いてます。私的にも卵管にこだわる必要はないと思いますw ○お酒 マスターズドリーム 花の香 純米大吟醸 熊本県 宮寒梅 おりがらみ 宮城県 若駒 栃木県

Masakazu Wauchiさんの行ったお店

YAKITORI燃WESTの店舗情報

• 焼き鳥

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩7分(510m)
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩13分(970m)

駐車場 なし

(完全禁煙 外に灰皿をご用意しております。)

6人用

Facebook https://www.facebook.com/yakitoriwest/
X(Twitter) https://twitter.com/yakitorimoewest
Wi-Fi利用 あり

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。