くまめん

くまめん

東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩4分(300m)
居酒屋 ラーメン とんこつラーメン テイクアウト
03-3585-1616

【《大ニュース!》六本木に「玉名ラーメン」登場!】 Retty初投稿! 熊本県北の玉名市(たまなし) カープの孤高の天才打者、 前田智徳の出身地であり、 イチゴ栽培が盛んな 小さな温泉街のあるのどかな街だ。 個人的にも仕事で 4年関わった縁深い土地ですが、 そのご当地グルメといえば「玉名ラーメン」。 ・・・その玉名ラーメンを提供する店が 突如、六本木に出現したとの情報。 しかも私が見る限り明らかに 「本場の玉名ラーメン」のビジュアル これは非常に気になる。 今日のテーマは 「九州の豚骨の多様性」。 元・熊本TOP USERとして、 しっかりと伝えていきたいと思う ◆序章◆玉名ラーメンとは? 玉名ラーメンの歴史は古い。 そもそも豚骨ラーメンの発祥は 福岡県久留米市で、 1950年代初頭に久留米の『三九』が 高瀬駅(現・玉名駅)付近に支店を出す。 これにより 玉名に白湯豚骨の製法が伝来し 玉名ラーメンが誕生したといわれる。 玉名では、 熊本・博多・久留米とも異なる、 独自の豚骨ラーメン文化が開花。 近年では 地域活性に繋げて ご当地ラーメン化の動きも活発で、 玉名ラーメン協議会が発足し、 玉名市では毎年、スタンプラリーも開催されている。 ◆本編◆『くまめん』の玉名ラーメン  ・濃厚豚骨玉名ラーメン…900yen さぁ~登場! ガーリックチップ(焦がしニンニク)を浮かべた まさに典型的な玉名ラーメン! ・・・こいつは懐かしか~(;´∀`) さて玉名ラーメンの 数ある特徴の一つは「ラードの厚み」。 スープ表面にラードを厚く引くので、 ラードが蓋になり保温効果でスープは熱々。 またラード由来の 強い甘味が出るのも玉名ラーメンの特徴。 この強い甘さとコクゆえ 豚骨好きの九州の人でも 「玉名ラーメンはちょっと苦手」、 という人が一定数いるのもまた事実。 『くまめん』は玉名ラーメンの中だと 丁度『大輪』と『千龍』の中間の濃さに感じます。 ・・・そしてガーリックチップ。 「ガーリック」と聞くと 「辛い、スパイシー」と連想する人が多いが それは誤解。 「タマネギの炒め物」を想像して もらえば分かりやすいと思うが、 タマネギやニンニクに含まれる辛味成分って 炒めて加熱すると抑制されるので、 「タマネギの炒め物は辛くなく甘い」。 同様に十分に火入れされている ガーリックチップも「辛くない」 …むしろガーリックチップは 上品なビター感と 薬味のようなニンニクの香りが強い。 豚骨の動物性スープと このガーリックチップのアクセントと調和を楽しむ事こそ、玉名ラーメンの神髄といえよう。 そして、何気にちゃんと 海苔が乗ってるのも玉名ラーメンらしい。 佐賀や玉名など、 環・有明海地域の豚骨ラーメンって 海苔養殖が盛んなので有明海苔が入っている事が多い。 「ラーメンの海苔」って軽視されがちですが、 高品質な海苔を使うこの地域の豚骨ラーメンって、 豚骨のスメルの中に有明海苔の磯の香りがして 最高なのですよ。 これマジな話で(笑) 麺も熊本でよく見かけるタイプの 色が白い中細麺ですね~ 本来の玉名ラーメンって 替え玉がなく、麺の固さも選べないのですが、 『くまめん』は両方共できるようになってますね。 おそらくこの辺は 東京の人の好みに合わせてるのだと思われます。 トロッとしたチャーシューにも満足♪ 完食すると丼底に 豚骨の微細な残滓が残る感じでした。 ~あとがき~ 以上、『くまめん』でした。 一応ワタシ、玉名ラーメン協議会の 加盟店の9割訪問済みで並の熊本人よりも 絶対に玉名ラーメン食べてると思いますが、 その私から見てもホンモノでした。 …気になったのでご主人に尋ねてみると、 なんと玉名の『中王ラーメン』のご出身! 5年前に訪問した店で驚き(笑) 以下、余談。 大手グルメサイトの この店の投稿を読むと 熊本ラーメンと玉名ラーメンを混同しており、 失礼ながら「玉名ラーメンが何たるか」 理解してない投稿が散見される。 これは本州出身の私が 実際に九州に住んで学んだ事だが、  熊本・玉名・大牟田・久留米・佐賀・博多 駅を一つ移動するだけで、 豚骨ラーメンの様相は大きく変わるし 地域ごとに特色と魅力がある。 ひとことで 「九州の豚骨ラーメン」と言っても、 本州の人間が想像する以上に 地域差と多様性があり奥深い世界なのだ。 畢竟、九州外の人って、 博多以外の九州の各地域の豚骨を ちゃんと理解しておらず、 その魅力に気づかぬ人が多い。 この『くまめん』でその魅力の 一端を是非体感いただければと思う (コメント欄につづく) 玉名ラーメン

TARO.nさんの行ったお店

くまめんの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3585-1616
  • とんこつラーメン

東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩10分(750m)

駐車場 なし

貸切 不可

お店のホームページ [公式]
備考 【最大予約可能人数】着席時15人
Wi-Fi利用 あり

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

03-3585-1616