入鹿TOKYO 六本木店

いるかとうきょう ろっぽんぎてん

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩1分(72m)
ラーメン
03-5786-0029

【2022食べログ東京ラーメン百名店58店舗目】 特製ポルチーニ醤油ラーメンをいただきました。 今年初めて東京食べログラーメン百名店に選出された本店。 以前店の前を通りかかった際、列が凄まじかったので早めに行こうと思い、開店30分前の日曜日の10:30に到着しました。 しかし既に先客が10人ほどおり、人気の高さが伺えます。 店に入れたのは11:30頃となり、券売機の最も左上にある特製ポルチーニ醤油ラーメンを注文。 和風モダンな店内と、店主のラーメンの水切り捌きを楽しみながら、着丼を待ちました。 写真の1杯が提供された時、その美しさに息を呑みました!丁寧に折り畳まれた麺、深い澄んだ色をしたスープ、丼を彩る具材の数々、特に際立つ中央に鎮座した九条ネギ、、、 すーっと香りを確かめると、醤油以上に鼻を抜けるのがポルチーニ茸ペーストの香りです。食べながらスープに溶かし、味と香りの変化を楽しむべしとのこと。楽しみです。 まずはスープをひと口。初めに節系の香りを感じた後で、鶏や豚の旨味を感じます。 麺をすすると、多加水でスープの旨味を存分に吸収した小気味よい食感です。 九条ネギはまずそれだけを味わったのですが、シャキシャキとした食感と爽やかな香りが最高です。 途中でポルチーニペーストを溶かすのですが、これがまたスープに深いコクを与えます、、、キノコがラーメンにこんなに合うとは思いませんでした。 あっという間に食べ飲み干してしまいました。 見渡すと外国人客の方も多く、日本のラーメン文化を牽引する存在にすらなれるようなお店であるように思いました。絶品でした、、、また来ます!

Tomoya Nakagawaさんの行ったお店

入鹿TOKYO 六本木店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5786-0029

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩1分(72m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩7分(560m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩10分(760m)

(テーブル席4✕1、カウンター8席)

(カウンター8席)

お店のホームページ https://ameblo.jp/malbo666/
X(Twitter) https://twitter.com/lg4gg

03-5786-0029