ロイヤルブルーティー ロッポンギ ブティック ザ ティー バー

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩1分(77m)
カフェ
03-6804-5566

「六本木で楽しむ高級茶の世界」 今回訪れたのは六本木にある 『ロイヤルブルーティー六本木ブティック・ザ ティー バー』 「本物のお茶の美しさとおいしさを伝えたい」というコンセプトの元、厳選されたお茶の販売とテイスティングができるお店なんです。 シックでLuxuryな店内に入ってすぐにずらっと並んだ高級茶の数々。 1番目立つ場所にどんと構えるこちらの「雅」はお値段なんと30万円!! ちなみにこちらのお店で1番高いのでお茶は同シリーズの60万円だって! しかもsold out…。 いやぁ…すごいお店を見つけちゃいました(笑) 店内は10席のカウンターのみ。 特別感がハンパないです…。 ランチは完全予約制。コースは松竹梅の3種類。 それぞれ(11,000円、9,350円、7,700円)となっています。 今回は11,000円のコースね。 まずは料理に合わせていただいた5つのお茶のご紹介。(5種茶宴メニュー 5,500円、全てバイザグラス(70ml)での提供) ■King of Green MASA premium ■Fall in Love imperial ■宇治抹茶碾茶 The Uji ■Queen of Blue Deluxe ■釜炒り青茶 炒香 IRIKA Sapphire 5つの緑茶・青茶…それぞれ飲み比べると個性や違いがはっきりとわかるんだよね。 俺はネーミング的にも「Fall in Love」とかが好きかな(笑) 柔らかさや渋み・甘みのバランスがいいんです。 料理は近くにある割烹料理店「六本木淡悦」のものなのでハズレなし。 ■一の段 湯葉刺し。 まずはしっかりとしたテクスチャーの湯葉からスタート。 想像以上にしっかりとした味付けと、とろみ。 わさびがキリリと舌にも心地よいですね。 ■二の段 出汁巻き玉子、茄子、蓬豆腐、黒芋、蓮根、松風、海老酒煮、おから、鴨ロース、にしん、飾り麩、南瓜、ゆば巻き、蟹真丈、スナップエンドウ、近江こんにゃく、椎茸真丈、とうもろこしかき揚げ。 幾重にも重なった上品な出汁巻き卵や、ちょいピリ辛のこんにゃく、しっかりとした味付けでジューシーな鴨ロース、甘さも素晴らしいとうもろこしはかき揚げに。 全ての料理が丁寧に作られて「キャラがたっている」逸品揃いだね。 ■三の段 焼魚、かまぼこ利休麩、茗荷、ひじき、季節のかやくご飯、季節の棒寿司。 まずビックリしたのがそのボリュームかな(笑) ご飯が2種類も…かつぎっしり詰まっているので、見た目の上品さから想像できない男らしさだね。 1番刺さったのはうなぎの棒寿司。 しっかりとした強目のタレの味付けと、間に刺したレモンの爽やかな風味のバランスがいいんだな。 それに対比した、かやくごはんのシンプルな味わいのコントラストもお見事だね。 ■煎茶 最後のデザートに合わせるのは温かい煎茶or青茶or紅茶。 温かいものはそれぞれに適温があるので、全て一つずつ入れてくれます。 また、一番煎じ、二番煎じと味の変化と食事の余韻を楽しむのもアリだね。 ■デザート デザートも当然抜かりなく…。 風情のあるモッチモチの麩饅頭の中には上品なあんこが。 いやぁ…なんだか新しい世界をのぞけた感じ。 ワインや日本酒…なんかは飲み比べできるお店ってちょこちょこあるんだけど、ノンアルコールの「お茶」しかもプレミアムなものに絞ってるのってかなり希少じゃない!? お酒が苦手な人だったり、(俺のように)色々こだわりが強い人なんかには本当にオススメできるお店だよ。 あと、ココ連れて行ったらモテそうだし(笑) いやぁ…またオトナの階段登ったな…。

Hiroaki Ishiyamaさんの行ったお店

ROYAL BLUE TEA ROPPONGI BOUTIQUE THE T BARの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6804-5566

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩1分(77m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩7分(560m)
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩12分(900m)

お店のホームページ http://www.royalbluetea.com/boutique/roppongi/access.html

03-6804-5566