喰い切り 豚しゃぶ しくら

くいきり ぶたしゃぶ しくら

東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩4分(250m)
しゃぶしゃぶ 日本料理 割烹・小料理屋 懐石料理
03-3505-3485

六本木一丁目駅より徒歩5分 溜池山王駅より徒歩7分 赤坂駅より徒歩7分 希少な富士古代豚を使用したしゃぶしゃぶがいただける『豚しゃぶ しくら』さん。 古民家風な内装で落ち着いた店内。 囲炉裏で使う自在鉤があったり、テーブルの上にはアンティークなハンドベルがあったりと素敵な店内です。 テーブルの上のコンロも懐かしいタイプの電気コンロです。 奥のテーブル席に案内いただき、先ずはビールで乾杯です。 いただいたのは、 富士古代豚しゃぶしゃぶコース 2,900円 富士山の麓で育った希少な豚。 いただくの初めてです。 内容は、 前菜 ■冷やしトマトとアスパラ 胡麻の風味の出汁に冷えたトマト、シャキシャキのアスパラが美味しい。 そしてビールが美味しい。 ■蛤 ぷりぷりして柔らかな蛤に、優しく上品な蛤出汁のスープ。完全にやられました。 あ〜幸せ。 ■富士古代豚しゃぶしゃぶ 出汁は、蛤出汁、すき焼き出汁、蕎麦出汁から選べます。 蛤出汁でお願いしました。 土鍋に澄んだ蛤出汁。良い香りが鼻腔をくすぐります。 そうそう、こちらの鍋は土鍋なんです。 その方がゆっくり火が通り、出汁の味が最大限に引き出せるんですって。 タレは、酒盗胡麻だれ、熟成させたタレ、ポン酢の3種。 どれも自家製です。 濃厚に胡麻が香る胡麻だれ、酒盗が深みを与えています。深い味わいで出汁が香る熟成だれ、華やかに柚子が香るポン酢、どれもとっても美味しい。 薬味は、大根おろしと自家製練り唐辛子。 かなり辛いけど、この辛旨は病みつきになります。 先に野菜を入れ、野菜の旨味が出たところでしゃぶしゃぶします。 淡いピンクの美しいロースとバラ。 旨味が強く、脂が甘い。それでいてさらっとしたとても美味しい豚肉です。 肉はもちろん、産地直送のこだわりの野菜も美味しいし、この美味しいスープでもう少しいただきたくて、肉と野菜をお代わりしました。 プラス1,000円で「富士古代豚しゃぶしゃぶ堪能コース」に。 しゃぶしゃぶ肉3皿まで、野菜2皿まで食べられるんです。 お口直し ■お漬物 きゅうり、キャベツ、大根。 漬物も旨い。 お食事は、雑炊と稲庭うどんが選べます。 このとっても美味しいスープを余すことなくご飯に吸わせたくて雑炊でお願いしました。 ■雑炊 蛤出汁のスープを吸った雑炊が旨い!旨すぎる!柚子がほんのりと香るのがまたイイ! 一気に食べるのがもったいない。 一口ずつ味わいながら、ゆっくりいただきました。 デザート ■フルーツ メロン、オレンジ、パイナップル。 いただいた飲みものは、 ●生ビール サッポロ黒ラベル ●貴 純米吟醸 山口県 日本酒好きの店主が、料理に合う日本酒、ワインを吟味し、揃えてくれています。 +2,000円で飲み放題にもできます。 富士古代豚のしゃぶしゃぶコース以外にも、予約制で季節の鮮魚のしゃぶしゃぶや和食も提供可能とのこと。 とても美味しい富士古代豚。 とても美味しい出汁。 そして野菜たちもとても美味しい。 この立地でこの価格での提供は素晴らしい。 長年和食を作られてきたという店主。 小さめのお店とはいえ、一人でキッチンとホールを行き来しながら、スープの追加や、灰汁取りまで。 その合間に、話にも付き合ってくれる。素敵な店主です。 その人柄が、確かな味にもお店の雰囲気にも滲み出ています。 また旨い豚しゃぶ、食べに来ます。 美味しかった。 ごちそうさまでした。

Akira.Iさんの行ったお店

喰い切り 豚しゃぶ しくらの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3505-3485
  • しゃぶしゃぶ
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理

東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩8分(580m)
東京メトロ銀座線 / 溜池山王駅 徒歩9分(690m)

03-3505-3485