西麻布 けんしろう

にしあざぶ けんしろう

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩8分(620m)
焼肉 牛料理 テイクアウト
03-6427-2949

【尾崎牛に山形牛、五感で肉をひたすら愉しむ】 Banさんにお誘いいただき、西麻布へ。 肉好きは唸ること間違いなし。 ここは肉割烹とも、焼肉といっても、 片手落ちですし、たんなる和食と焼肉の 折衷といっても、どうもしっくりこない。 どれをとっても五感を誘われ、なにか こう、肉が艶やかで、色香が匂いたつ。 常連のBanさんスペシャルコースを 個室にて、しかもオーナーシェフの 健志郎さんに目の前で調理して頂く という贅のかぎりを尽くした肉の宴。 開幕の〈茶碗蒸し〉からぐっと掴まれる。 牛テールのこくが溢れるコンソメが 溶き卵の旨味、滑らかさとすっとなじむ。 湯の蒸気で遠回しに熱が入ることで、 旨味だけではなく香りもまたぴっしりと 閉じこめられ、鼻をぬける香りまで旨い。 前菜のサラダもまた秀逸で、丹波産の ベビーリーフの仄かな苦味もさること ながら、トマトの歯ざわりとぎゅっと 凝縮された甘みが素晴らしい。 ここらで胃の準備も万端ととのい、 いざ、肉宴の始まりとなる。 〈刺し盛り〉 山形牛のイチボを、塩、タレ、醤油で。 しっとりとして口どけよく、滑らか。 とくに醤油がもろみ醤油のような風味で 肉刺しの柔らかく芳醇な旨味にからむ。 〈タン〉 これにはもう参ってしまう、脱帽です。 表面に格子状に細やかに包丁がいれられ 三週間寝かせたという熟成タンは、外が さくっ、かりっとし、中はしっとり。 食感の濃淡にただただ唸ってしまう。 〈シャトーブリアン〉 クロッシュを開けると仄かな燻製香。 見るからにしっとりとした身は歯を いれると、さっと繊維質がほどけ、 口中に旨味がひろがる至極の一品。 〈しんしん、ささみバラ、神のはらみ〉 神のはらみは今まで食べたはらみが はるか霞むうまさで、はらみ特有の 噛むほどに溢れる赤みの旨味にくわえ、 横隔膜のきわの部分でしょうか、脂身の 甘さもあり、これは絶品です。 〈はらみカツ〉 これに一番感動した。膝から崩れおちる くらいに旨かった。ちまたでいただく、 加工肉をただ火を浅くいれただけの 牛カツとは別物で、これは素晴らしい。 低温調理でコンフィ状態となったはらみ。 これにさくっとした衣の塩梅もよく、 口にいれ、歯にふれるとふわっとほぐれる。 その後も、さっと半面に火をいれた食感 抜群のシャトーブリアンに、焼きすき、 しめの海苔で作った冷麺もまた絶品で あったことは言わずもがな。 素材の厳選から、火入れ、組み合わせの 妙が随所にひかる。ひとえに肉をどう 調理すれば最高の状態になるか試行錯誤を くりかえす健志郎さんのたゆまぬ努力の 賜物で、ただただ頭がさがる。 お誘いいただいたBanさん、ご一緒頂いた バルさんはじめ、皆さん、美味しく愉しい 時間をありがとうございました。 冬グルメ

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

西麻布 けんしろうの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6427-2949
  • 焼肉
  • 牛料理

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩8分(620m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩10分(750m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩11分(810m)

(全席個室)

お店のホームページ https://kenshiro-nishiazabu.com/
Facebook https://www.facebook.com/nishiazabukenshiro/
X(Twitter) https://twitter.com/nishi_kenshiro
Instagram https://www.instagram.com/nishiazabu_kenshiro/