KAKIGORI CAFE&BAR yelo

カキゴオリ カフェ & バー イエロ

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩2分(130m)
かき氷 甘味処 スイーツ カフェ バー 丼もの ソフトクリーム ゼリー 和スイーツ
03-3423-2121

今年4月にオープンした話題のかき氷カフェバー。場所は六本木交差点から外苑東通りと芋洗坂が放射するデルタ地帯の近くで、駅からも至近の立地。通年提供の年中無休、しかも平日は朝までやっているという営業時間の長さも手伝って、オープン以来多くのお客さんが足を運んでいる様子。有名人などをうまく使い、メディアやSNSへの広報活動も上手なようだが。  グランドメニューは10種類。「いちごミルク」「キャラメル」「チャイ」「ティラミス」など、最近のかき氷店では良く見かけるテイストが並ぶ。その他にも期間限定メニューや、夜限定のアルコール入りかき氷も。餡子は柴又の老舗「い志い」のものを使うなど随所にこだわりも感じさせる。氷は純氷で、機械はSwanの定番SI-100Sを3台並べるが、この日は1台稼働。  この日は深夜0時頃に訪問したが、「有機にんじんマスカルポーネ」「アボカドマスカルポーネ」「抹茶」の3フレーバーが売り切れ。朝までやっている触れ込みながらも、フレーバーの売り切れはあるようなので注意。頂いたのはグランドメニューから「マンゴーラッシー」「4種のベリーマスカルポーネ」の2つと、シーズンフレーバーの「ビターキャラメルマスカルポーネ」、アルコールフレーバーの「ラムティラミス」の4種類を。  頂いた中で割と良かったかな?と思ったのは「ビターキャラメルマスカルポーネ」。キャラメルソースが適度にビターで、マスカルポーネ感は弱いもののミルキーな甘さといいバランスで、上に振りかけられたカルビーのフルグラがクリスピーな食感を加えている。「マンゴーラッシー」は甘さがおとなしくヨーグルト感も乏しいもので、ラッシー感を期待すると肩すかしを喰らうかも。「4種のベリーマスカルポーネ」も調味が弱いシロップが気になる。「ラムティラミス」はカクテルグラスに盛られてきてお洒落な雰囲気はあるが、こちらも調味のバランスが弱く感じる。  シロップはさておき、この店でとても気になるのが氷の扱いだ。まず氷の温度管理が出来ていない。途中で氷が新しくなったが、それ以降の氷の冷たいこと。頭がキンキンしてくるほどだ。恐らく週末でお客さんも多く、氷の温度を戻している時間が無かったのかも知れないが、それにしてもこの温度は無いだろう。あとは削り方とスピード、盛りに関しても難ありで、出て来た状態で下の部分がかなり溶けてしまっているのは如何なものかと思う。こちらを高評価されている方のレビューを観る限りでは、氷を削る人の経験値、スキルに随分と差があるようだ。  聞く所によるとオーナーが「慈げん」(熊谷)のかき氷に感動して始めたとかどうとか。ならばもっと頑張って頂かないと。おそらくこれからの季節はさらに客も増え、安定しない状態が続くだろうから、落ち着いた秋頃に再訪してみようと思っている。何しろ朝までやっているのは便利だからね。 かき氷

山路 力也さんの行ったお店

KAKIGORI CAFE&BAR yeloの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3423-2121
  • かき氷
  • 甘味処
  • バー
  • ソフトクリーム
  • ゼリー
  • 和スイーツ

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩8分(640m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩9分(660m)

駐車場 なし

(カウンター6席、2人掛けテーブル5つ)

貸切 不可

お店のホームページ http://yelo.jp/
Facebook https://www.facebook.com/yelojp/
X(Twitter) https://twitter.com/yelojp
Instagram https://www.instagram.com/yelojp/
予約 不可
お子様連れ入店